Кто-нибудь задавался вопросом, почему мировые центральные банки и регулирующие финансовые органы столь снисходительно относятся к циркуляции криптовалюты? Ведь фактически речь идет о формировании альтернативной финансовой матрицы, которая преимущественно анонимна и не подлежащая безусловному регулированию в виду специфики блокчейна. Идет покушение на святая святых — на монополию эмиссии фиатных денег.

Ранее и в настоящий момент тот, кто имеет монополию на эмиссию — концентрирует в руках всю власть, определяя финансово-экономическую политику и вектор развития государства. Всегда и во все времена финансовая элита контролировала власть.

Но теперь распределенный, децентрализованный механизм эмиссии, все эти сумасшедшие анонимные майнинг-дрочеры по всему миру вместо важных дядек в галстуках, которые за закрытыми дверями в кулуарах определяют параметры эмиссии и финансовой экспансии.

В настоящий момент не видно ничего, чтобы свидетельствовало о попытке запрета на криптовалюты в крупных развитых странах. Более того, в Японии с апреля криптовалюты стали законным платежным средством. Они принимаются к оплате в многих кафе, ресторанах, торговых центрах, аэропортах и магазинах наиболее развитых в финансовом плане городах, как Нью-Йорк, Токио, Лондон, Цюрих, Франкфурт, Париж, Амстердам, Брюссель и Сеул. Иногда даже проходят сделки по недвижимости. По сути отжирая оборот от фиатных денег.

Новая альтернативная финансовая матрица, неподконтрольная мировой финансовой элите? Как это возможно, что вообще за хрень творится в мире?

Криптовалюты наделяются центральными функциями денег, т.е. международное признание, ликвидность (способность к конверсионным операциям с минимальными издержками), платежные возможности (для обеспечения обмена криптовалюты на товары и услуги в реальном мире) и функции накопления/инвестирования.

Анонимность, ликвидность, низкие конверсионные издержки в фиатные деньги, высокая скорость транзаций и безопасность создают невероятный простор для преступного творчества. Пространство для применения криптовалюты невероятно огромно. Ниже перечислю основные направления:

Коррупционные схемы. Любой коррупционер вам скажет, что существует три основные способа получения взятки: вознаграждение за фиктивные услуги через легальные банковские каналы, нелегальные финансовые операции, как например переброска денег с счета на счет на низколиквидных финансовых инструментах в том числе с применением опционов. Ну и классика — традиционный кэш, наличность. Каждый из этих способов опасен, но самым распространенным являются фиктивные услуги.

Обеспечение функционирования теневой экономики (за пределами налоговых и регулирующих органов) — прежде всего для ухода от уплаты налогов и прочих сборов.

Проведение нелегальных финансовых операций и отмывание денег. Как правило вывод или перераспределение финансовых потоков, которые невозможно было бы легально провести через финансовую систему, что особо актуально для вывоза преступного, наворованного капитала.

Финансирование терроризма и прочих радикальных группировок

Финансирование оппозиционных политических и военных/повстанческих групп

Контрабанда (торговля легальными товарами в обход таможенных органов)

Проституция

Торговля людьми, как рабочей силой, так и проведение выкупа через похищение

Торговля оружием и компонентами

Торговля наркотиками и запрещенными химическими препаратами

Торговля человеческими органами/биологическим материалом

Браконьерство и нелегальная торговля редкими животными и растениями, включенными в красную книгу.

Нелегальная торговля предметами искусства и исторического наследия (картины, драгоценности, скульптуры, статуи, посуда, древние оружейные предметы и прочие древние артефакты)

С точки зрения возможности контроля денежных потоков, уровня легальности операций и сбора налогов, — криптовалюты настоящий враг государства. Контрагентов невозможно с 100% точности и однозначностью проследить, централизованная статистика потоков не ведется, а пространство для преступных маневров невероятно огромно.

Держу пари, что коррупционеры, воры, преступники и террористы вдохнули глоток принципиально иной жизни, где издержки при отмывании и обналичивании преступных потоков снизились в разы, если не кратно при одновременном росте безопасности. Для легального мира использование криптовалюты ничуть не более удобное, чем обычной валюты (даже если сделать допущение абсолютную ликвидность и платежеспособность крипты), но криминальный мир? Это совсем другое дело.

В принципе, уровень обеспечения криптовалют — этот денежный эквивалент теневой и преступной экономики/видов деятельности, перечисленных выше по тексту. С другой стороны, почти вся преступная деятельность функционирует в долларовой зоне. Когда какой-нибудь российский, восточно-европейский вор или латиноамериканский наркокартель дает или получает взятку, то делают это преимущественно в долларах. Угроза доминированию бакса имеется, но пока не столь критичная, т.к. даже при переводе преступной деятельности на криптовалюту, платежные свойства недостаточны, чтобы заменить традиционные деньги. Все равно происходит конверсия в твердую валюту и парковка кэша в долларах, фунтах, евро или франках. Т.е. криптовалюта играет роль временного буфера для преступных операций.

Первым, кто предпринял реальные шаги по ограничению — это Китай на прошлой неделе в виду совершенно невменяемых оборотов и активности. Около 2/3 всего оборота и торговли криптовалютой было в Китае. Но основная финансовая элита в развитых странах пока даже не думает шевелиться.

Я даже не касался отдельных видов криптовалюты, как Bitcoin, Ethereum, Litecoin или Ripple.

Все это говно может успешно пузыриться и также стремительно обнуляться. Я о самой технологии. Как говорится, если бы не было криптовалюты, ее следовало бы придумать. По мере перевода большей части повседневных операций (и как результат экономики) в цифру, все это неизбежно. Будет ли расти и развиваться технология блокчейн и криптовалют? Однозначно. Хотя выборочные валюты еще не раз вырастут и обнуляться, но спрос преступного мира на эту технологию потенциально неограниченно высок. Отсюда и ответ на вопрос о молчании мировых центробанков. Финансовой элите, коррупционерам и криминальному миру нужна технология, окно возможностей по безопасной финансовой эвакуации. Полностью запретить все равно не получится, это как запретить пиринговые сети. Сколько с ними борются, а они только растут. Также и криптовалюта. Но вместе с этим я полностью уверен в том, что финансовая элита не даст крипте прямой конкуренции с фиатными деньгами, отсюда ее ограниченное применение (лимитированные платежные свойства) и полулегальный статус.

Моя ошибка в том, что я ранее недооценил потенциал этой технологии…

Источник: spydell.livejournal.com

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!