Несмотря на активный импорт угля из США и ЮАР, его запасы на Украине стремительно сокращаются.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, период с 11 по 18 сентября запасы угля на складах тепловых электростанций Украины сократились на 8,9% (на 133,1 тыс. тонн) — до 1 млн 354,2 тыс. тонн.

18 сентября из ЮАР в порт «Южный» в Одесской области прибыл очередной балкер, четвертый по счету в этом году, с 75 тыс. тонн антрацита на борту.

«Балкер Semiramis доставил в Украину 75 тыс. тонн южноафриканского антрацита. После разгрузки в порту «Южный» уголь направится на склады Приднепровской и Криворожской ТЭС для того, чтобы станции имели ресурс для работы в осенне-зимний период», — говорится сообщении пресс-службы компании «ДТЭК Энерго», которая занимается управленим энергетическими активами группы «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова.

Напомним, за период с мая по сентябрь ДТЭК уже импортировал в Украину 300 тыс. тонн антрацита из ЮАР. В общей сложности в ЮАР компания законтрактовала 675 тыс. тонн угля.

Известно, что в августе для подержания стабильность энергоснабжения ДТЭК включал дополнительные мощности на своих ТЭС. Станции ДТЭК суммарно сжигали порядка 10 тыс. тонн в сутки, увеличив отпуск электроэнергии почти в 2,5 раза по сравнению с предыдущим июлем — до 564 млн кВт-ч. При таком режиме работы африканского угля хватит на неделю.

ЮАР — не единственный источник импорта угла для Украины. ПАО «Центрэнерго» законтрактовало в США около 700 тыс. тонн антрацита. Однако поставки запаздывают: 13 сентября на Украину прибыло только первое судно всего лишь с 62 тыс. тонн угля на борту.

Глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук уже сообщил, что запасов угля на складах ТЭС и ТЭЦ Украины недостаточно для старта отопительного сезона.

Источник: rusvesna.su

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!