Я некоторое время колебался: размещать ли этот материал?..

Дело в том, что у меня на эту тему статей написано — вагон и маленькая тележка. Тем кто постоянно меня читает — наверное уже приелось и оскомину набило.
Но вот я опубликовал вчера пост под названием "Империи необходима идеология".
И сразу же появились претензии по поводу того, что статья как бы недоработанная, в ней лишь говорится о том, что идеология необходима — но не говорится о том, КАКАЯ ИМЕННО идеология и что именно я лично в этом плане предлагаю…

Вообще-то у меня был недавно материал, как раз на эту тему, под названием "Так как же нам обустроить Россию?"
Но видимо он не всем пришёлся по вкусу. Я так понимаю — от меня хотят какой-то иной вариант.
Ну что ж — пусть будет иной вариант.
Я тут кое-что просмотрел из архива, где-то соединил, а где-то подсократил, — и вот вам другой вариант, а заодно и ответ на вопрос…

Так какая же идеология необходима нашей стране и нашему народу?

В принципе — можно придумать от фонаря и навязать людям любую идею.
В большой толпе всегда найдётся некоторое количество шизанутых особей, которые поведутся на какую угодно туфту — доказано Кашпировским, Чумаком, Мавроди, и прочими Грабовыми.
Полгода усердной пропаганды (при ограничении информации извне) — и на эту самую туфту, поведётся большая часть толпы. А оставшееся при своём мнении здравое меньшинство — всегда можно объявить сумасшедшими, или иностранной агентурой.
Таким образом, нет ни малейших сомнений, что в качестве идеологии — можно принять любой бред.
Однако, этот бред надо будет всё время, изо всех сил, искусственно поддерживать при помощи страха и непрерывного капанья на мозги. Как только страх и поток пропаганды ослабнут — такая идеология завянет и рухнет.
Именно так произошло с учением Маркса.

Поэтому, если мы хотим создать что-то более-менее серьёзное, долговечное, способное существовать и после нашей смерти — значит надо обязательно соблюсти два правила:

Правило №1 — идеология должна соответствовать менталитету (характеру) народа.

Почему ислам имел такой бешеный успех среди арабов?
Потому что Мухаммед пообещал арабам именно то, о чём они всегда мечтали: много-много хорошей воды и бесплатных фруктов, много-много женщин — которые каждое утро вновь становятся девственницами. Это на том свете.
А на этом свете (для тех кто не погибнет): всё то же самое, за счёт побеждённых, которых можно со спокойной душой завоёвывать, убивать и грабить, забирая себе их имущество, дома, сады, колодцы, детей и женщин.
Перемешав эти простейшие лозунги с цветистыми арабскими сказками — Мухаммед выдал на-гора идеологию, которую арабы схавали, повизгивая от удовольствия. Ведь им дали именно такую погремушку, которая всегда была предметом их мечтаний.

Правило №2 — идеология ни в коем случае не должна входить в противоречие с религией! Особенно хорошо, если идеология как раз и будет преподнесена как религия. Если же это по каким-либо причинам невозможно — значит, по крайней мере, идеология не должна ни в малейшей степени как-то соперничать с религией. Наоборот — она должна выглядеть как логичное, закономерное дополнение к религиозным догмам.

Если бы Мухаммед в своё время пришёл к арабам только с набором красивых сказок — они и выслушали бы его именно как сказочника. Похлопали бы ему, похвалили бы за то, что умеет красиво рассказывать. Дали бы мяса и монет на дорогу… Но не более того. Умирать за его сказки, никто бы не пошёл.
И даже если бы Мухаммед как-то умудрился, используя свою идеологию, прорваться к власти — после его смерти эта идея в любом случае умерла бы.
Потому что идеология, вступающая в противоречие с религией — обречена.
Религия — ВСЕГДА сильнее идеологии.

Но, в отличие от всевозможных народных вожаков, от всяких атаманов и главарей повстанческих шаек, от всех этих Спартаков, Бабеков, Разиных, Пугачёвых и прочих Кадудалей — Мухаммед догадался завернуть свои идеи и догадки в религиозный фантик.
Дескать — это вовсе не его личные фантазии. Это Божье откровение. А он, Мухаммед — всего лишь (скромненько так) пророк… И тот, кто рот разевает против (или хотя бы в мыслях сомневается) — несомненно, грешник и богохульник.
Поэтому ислам пережил Мухаммеда. Более того: именно ислам сыграл громадную роль в том, что арабы, несмотря на то что были завоёваны колонизаторами и потом разделены (до сих пор разделены) — тем не менее, не утратили своего духовного единства.

Хотя у ислама есть одно уязвимое место — его примитивность. Любой по-настоящему образованный мусульманин, почти автоматически перестаёт быть исламским фанатиком и начинает серьёзно кое о чём задумываться. Поэтому в странах ислама есть заметное различие (иногда даже перерастающее в антагонизм) между относительно цивилизованными мусульманами, которым приходится немножко дистанцироваться от некоторых "нюансов" своей религии — и быдлом, которое готово обвешиваться бомбами и взрываться в автобусах и трамваях по призывам своих бородатых проповедников.
Однако, как и среди всех вообще народов — быдла намного больше чем интеллектуалов. Поэтому и сегодня, спустя много веков после смерти Мухаммеда — ислам цветёт и пахнет.
Вот так нужно создавать идеологии!

А сталинизм (сталинизированная разновидность марксизма) — сошёл на нет, практически одновременно со смертью Сталина.
Равно как и маоизм (китаизированная форма сталинизма) — скукожился вскоре после того, как сыграл в ящик сам "великий кормчий".
Это яркий пример идеологий, созданных под одного вождя и живущих лишь до тех пор, пока жив вождь.
Так идеологии создавать — НЕ надо!..

Так какая же идея нужна русским?

Русским нужна такая идеология, которая соответствовала бы их национальному характеру — и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не выглядела бы богоборческой, антирелигиозной.

Существует ли на белом свете конкретный, живой пример чего-то подобного?

Да — существует.

За пределами России, живёт довольно много старообрядцев (староверов) которые известны во всём мире своим трудолюбием, прилежанием, честностью, порядочностью, верностью традициям.
Любая страна, будь то Бразилия, Уругвай, Канада, Соединённые Штаты, или какая-то иная — широко распахивает для них свои объятия, если староверы желают там поселиться.

Когда в 1949 году стало ясно, что в Китае берут верх коммунисты, русские староверы, жившие в этой стране, обратились к мировому сообществу с просьбой предоставить им возможность эмигрировать в какое-либо другое государство.
И самые разные страны, наперебой, начали звать старообрядцев к себе.
Этот "конкурс" выиграла Бразилия, которая предоставила староверам громадную территорию на Амазонке, сравнимую с площадью целого государства…

После того как в России потерпело поражение восстание Булавина — один из его атаманов по фамилии Некрасов, спасая людей от репрессий, вывел довольно много староверов (составлявших основу его войск) в Крым.
Однако Крымское ханство изрядно побаивалось российского правительства, поэтому Некрасов обратился с просьбой к турецкому султану — переселиться с людьми в Османскую империю.
Турецкий султан сделал запрос крымскому хану: дескать, что это за люди?
И крымский хан (вековечный враг славян и христиан, ага…) ответил: принимайте — не пожалеете.

Турция приняла к себе некрасовцев, которые потом долго жили на её территории. А так как Османская империя тогда была гораздо больше современной Турции и владела всем Балканским полуостровом, то до сих пор потомки некрасовцев живут в бывших турецких владениях — в Болгарии, Румынии, в Одесской области Украины, да и в самой Турции как таковой. Некоторая их часть, при советской власти переселилась на Ставрополье…

Уходя от репрессий царской власти — старообрядцы селились порой в самых неожиданных местах. Например — уходили в Речь Посполитую, на реку Ветку (сейчас — Белоруссия и часть Брянской области), в Прибалтику, на западный берег Чудского озера, в Германию.
Известно, что немцы считаются очень хозяйственными, работящими, аккуратными, пунктуальными людьми.
Когда русские староверы пришли в Германию, на территорию Восточной Пруссии, для них не нашлось пустых земель — Германия, страна густонаселённая. Но немцы предложили пришельцам, если они захотят, осваивать район гиблых болот в Мазурском поозёрье, от которых отказались даже немецкие крестьяне. И староверы так обустроили эту территорию, что губернатор Восточной Пруссии, в своём письме Кайзеру в Берлин — ставил их в пример всему окрестному немецкому населению…

А что же сама Россия?

А Россия только и умела, что преследовать старообрядцев. Даже организовывала карательные походы русских войск на ту же реку Ветку. Польские войска, защищавшие русских крестьян от разбойного нападения войск Российской империи (да — именно так…) не могли устоять и поселения на Ветке дважды подвергались разгрому (больше ж воевать России было не с кем…), но каждый раз восстанавливались.

Льву Толстому приходилось, спасая староверов от казачьих нагаек, организовывать их переселение в Канаду. Больше ж бить нагайками в России было некого — ясное дело. Понятно, что никто и никогда, ни разу, не ударил нагайкой дворянина Ленина, или другого дворянина — Дзержинского. А Льву Толстому конечно же не простили спасения людей — от церкви отлучить не забыли. Самого грешного нашли…

Сегодня в штате Аляска, староверы составляют заметную прослойку населения. Парадоксально но факт — на этой земле, которая давным-давно продана Америке, отмечается устойчивый рост, год от года, Православного населения…

Правда, известно, что среди староверов есть разные течения.
Ну так и надо очень внимательно, хладнокровно, без эмоций, сопоставить между собой эти самые течения — и выбрать из них золотую середину. То есть — такое течение, которое дало наиболее хорошие результаты, которое позволило своим адептам выжить в условиях чужбины, максимально сохранив свою идентичность.

Есть у староверов и ещё один, очень серьёзный (с точки зрения именно идеологии) "изъян" — отсутствие "имперского менталитета", агрессивности, духа экспансионизма. Они обычно не стремятся учить весь мир, как ему надо жить. Никогда не пытаются загнать другие народы в рай пинками.
Это прекрасно с точки зрения человеческих качеств.
Но для идеологии — это серьёзнейший минус.
Именно поэтому, из-за вот этого минуса, старообрядцы не сумели нигде в мире создать своего собственного государства.

Так вот, для того чтобы создать такую идеологию, которая необходима России и русским, нужно очень аккуратно, к хорошему блюду (то есть — к определённому учению староверов) добавить (обязательно на основе Библии и учений Отцов Церкви) в необходимом количестве (тщательно дозируя) острую приправу из мессианства, патриотизма, и убеждения в неповторимости, богоизбранности нашего народа.
В сущности — каждый народ, и вообще каждый человек, неповторим. Все — дети Божьи.
Но мы должны быть чуточку неповторимее, самую малость "ровнее" других.
При этом под словом "мы" — подразумевается ВЕСЬ народ, а не какие-то отдельные лидеры.

Посмотрите, на чём построили свою идеологию северные корейцы.
У них господствует система "Джучэ" (в России произносят "чучхэ"), в объединении с системой "Сонгун".
Что это означает в переводе на нормальный человеческий язык?
Это значит, что в Северной Корее во главу угла поставлена опора на собственные силы. Там даже на деньгах напечатан лозунг: "Не завидуем никому на свете!"
Опора на физическую, интеллектуальную и духовную силу своего народа — который никому на свете не завидует, но и ни от кого на свете не зависит.
Это не национализм как таковой — ведь корейцы никого не угнетают и не стремятся жить за чей-то счёт.
Это безоговорочная вера в себя и свои силы — без малейших оглядок на глобализацию.

Правда, в Северной Корее всё это густо перемешано с отрывками из учений Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, и с чисто буддийскими народными традициями. Как результат — северокорейский режим превратился в монархию нового типа, что разумеется не может быть предметом для подражания.

Но именно идея опоры на физические, интеллектуальные и духовные силы собственного народа, который никому не завидует и ни от кого не зависит, который ни в коем случае не стремится к растворению в глобализированном мультикультурном мире, соединённая с Православием и тщательно учитывающая опыт многовекового выживания старообрядцев в чужой среде — это как раз то, что, по моему лично мнению, необходимо современной России.

Вот как-то так.

Понятно что всё это нуждается в доработке и шлифовке.
Я пока всего лишь высказываю некоторые наметки, не претендуя на истину в последней инстанции.
И хочу сразу подчеркнуть, что выражение "учитывать опыт" — вовсе не идентично выражению "бездумно копировать".
Никто никого не призывает тупо переходить в старообрядчество, никто не ведёт речи о введении в России северокорейского режима. Это я на всякий случай поясняю — для тех кто не привык внимательно вчитываться и вдумываться в слова.
Здравый смысл — никто отменять не собирается.

Olegmatvey

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!