Латыши, будьте бдительны! Шпион не дремлет, впрочем, как и полиция безопасности. Суровые контрразведчики выпустили для бюрократов инструкцию, в которой их призывают не болтать с незнакомыми людьми и за каждый деревом высматривать иностранных агентов. Паранойя бессмертна, поэтому туристам стоит подумать: стоит ли общаться с местным населением в этой стране? Загребут под белы рученьки, и поминай, как звали.

Какие вопросы оказались под запретом? Нет, это не вопрос о том, как пройти в библиотеку. Но выяснять маршрут до здания Парламента или Кабмина нельзя. Странно, конечно. Ведь достаточно взять в руки путеводитель, чтобы найти искомое. Но нет, обсуждать с незнакомцами политику, национальный состав страны и ее экономическое положение нельзя.

Получается, эти сведения являются секретными? Или просто подозрительность латышских полицаев забила фонтаном?

Также туристам не рекомендуется болтать в таких «опасных местах», как район кафедрального католического собора Святого Иакова, здание Сейма, район православного кафедрального Собора Рождества Христова или гостиница Radisson SAS Latvija. Вдруг прохожим окажется депутат или министр, посвященный в гостайну?

Порадовал и такой совет: не доверяйте натовским солдатам и не фотографируйтесь с ними на фоне танков в стиле Рэмбо, с пулеметом наперевес. Нет спецразрешения, значит, у Вас появятся проблемы. Туристам разрешено только одно: приехать в Латвию, привезти побольше деньжат слоняться по городским улочкам с глуповато-мечтательным видом. Ни о чем не спрашивать, ничего не фотографировать, кроме клумб с цветочками.

И не вздумайте общаться с латышами в социальных сетях, тем более вести себя приветливо. Такое быть не может, чтобы вы улыбались просто так. На вас обязательно донесут в полицию безопасности. Ну, а если затронете вопрос идеологии, то будете зачислены в шпионы автоматически.

Общая картина такова: чтобы вы не сделали, вы окажетесь под подозрением. Но не стоит переживать, ведь латвийские контрразведчики своими инструкциями уже достигли уровня комиксов. Относиться серьезно к их фантазиям, только отдых себе портить.

Да и чего мы не знаем о Латвии, когда под рукой интернет? Ясное дело, что не России полицаи опасаются, а бюджетные деньги потратить пытаются. На что ума хватило, тем и занимаются. Шпиономанией… в стиле Остина Пауэрса.

Евгений Радугин

Источник: Politikus.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!