В военных учениях «Запад-2017» задействована часть новейших российских систем оружия. Однако большое значение имеет также и то, какое оружие Россия решила не использовать в этих учениях.

14 сентября стартовали крупнейшие военные учения России на суше, в воздухе и в море, проводимые ей на границе с самыми маленькими и слабыми членами альянса НАТО. Согласно официальным сообщениям, в этих военных учениях, которые будут проводиться с 14 по 20 сентября на территории России, Белоруссии, а также в Балтийском и Баренцевом морях, примут участие не менее 12 тысяч военнослужащих, 70 военных самолетов, 250 танков и 10 военных кораблей.

В учениях «Запад-2017», проводимых Россией совместно с Белоруссией, будет задействована часть новейших систем оружия российского производства. Однако большое значение имеет также и то, какое оружие Россия решила не использовать в этих учениях.

Несмотря на стремительную модернизацию при президенте Владимире Путине, российские вооруженные силы до сих пор не могут развертывать стелс-истребители и новейшие модели танков. Кроме того, единственный авианосец России «Адмирал Кузнецов» тоже пока нельзя задействовать в военных учениях.

Недостатки военного оборудования помогают объяснить, почему министр обороны Финляндии Юсси Нийнистё (Jussi Niinistö) назвал «Запад-2017» пропагандистскими учениями. «Западные страны полностью проглотили наживку, — сказал Нийнистё. — Они так много говорили об этих учениях».

«Запад-2017» — это очередной этап длительной военной игры, направленной на то, чтобы «подготовить войска к боевому применению по изоляции районов действий незаконных вооруженных формирований условного противника», о чем говорится на официальном сайте Министерства обороны Белоруссии. Планируется, что Путин лично приедет понаблюдать за ходом учений на территории России.

«Эти учения носят сугубо оборонительный характер и не направлены против третьих стран», — заявило Министерство обороны России.

Однако все эти заверения не смогли успокоить членов НАТО и нейтральные государства, находящиеся рядом с зоной проведения учений. «Полагаю, что сейчас мы наблюдаем очередную демонстрацию российской мощи и возможностей», — отметила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).

Фон дер Ляйен обвинила Россию в намеренном занижении числа военнослужащих, принимающих участие в учениях «Запад-2017». Согласно требованиям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, международной организации, которая следит за военным балансом сил на континенте, при проведении военных учений страны должны либо ограничивать число военнослужащих, задействованных в них, 13 тысячами человек, либо приглашать на учения международных наблюдателей.

Москва пригласила наблюдателей НАТО, однако при этом она разрешила им присутствовать лишь на некоторых из запланированных маневров. В конце концов западный альянс отправил туда только двух своих представителей.

Встревоженная намерениями Москвы, Украина мобилизовала свои войска вдоль границы с Россией. Швеция провела свои собственные военные учения, которые по времени пересеклись с «Западом-2017». Перед началом российско-белорусских военных учений США отправили 600 десантников в страны Балтии — Эстонию, Латвию и Литву.

Учения «Запад-2017» начались за несколько недель до официальной даты своего старта. Службы тыла начали переправлять оборудование и всю необходимую технику на полигоны в России и Белоруссии. Белорусские военно-воздушные силы практиковались в управлении самолетами МиГ-29, Як-130 и Су-25.

Российский флот отправил 50 военных кораблей из портов на северном побережье России к морской границе России с Норвегией. Среди них оказались атомный ракетный крейсер «Петр Великий» — один из крупнейших в мире военных кораблей длиной в 250 метров — и несколько подводных лодок.

Официально эти подготовительные работы не являются частью военных учений «Запад-2017», что позволяет Москве настаивать на том, что в ее учениях задействованы не более 13 тысяч военнослужащих. 14 сентября, в день, когда учения «Запад-2017» официально стартовали, российские десантники отрабатывали запуск беспилотников «Орлан-10», а российские зенитно-ракетные комплексы С-300 двинулись к месту демонстративного запуска.

Самолеты Су-27, Су-30 и Су-35 российских ВВС и ВМФ вели патрулирование воздушного пространства. «У врага нет шансов», — сообщил российский пропагандистский сайт Sputnik.

Как минимум шесть российских бомбардировщиков Ту-22 сымитировали атаку на корабли в Балтийском море. Вернувшись на базу, один из бомбардировщиков разбился, хотя его экипаж, по всей видимости, сумел спастись.

Особое внимание привлек тот факт, что в учениях «Запад-2017» и в других подобных военных учениях не были задействованы самые передовые и потенциально самые мощные системы оружия. Новый российский танк Т-14 до сих пор проходит испытания. А недавно один российский чиновник признал, что Россия к 2020 году сможет выпустить только 100 таких танков — это намного меньше той цифры, которую Москва озвучивала ранее.

Новые стелс-истребители российских ВВС Су-57 тоже пока проходят испытания. Недавно стало известно, что к 2019 году российская армия получит всего десяток этих двухдвигательных истребителей. Между тем ВВС США заявили о готовности своих истребителей F-22 и F-35 в 2005 и 2016 годах соответственно.

Что касается «Адмирала Кузнецова», единственного российского авианосца, сейчас это судно находится на ремонте после своего крайне неудачного первого похода в Сирию летом 2017 года. В ходе той операции два из 15 истребителей потерпели крушение при посадке на авианосец.

США и их союзники по альянсу НАТО обладают как минимум 14 авианосцами, на борту которых размещается несколько сотен самолетов.

Поэтому, хотя масштабы и близость «Запада-2017» вызывают тревогу у соседних государств, отсутствие на этих учениях новейшей и потенциально самой мощной военной техники свидетельствует о том, что угроза, которую представляет собой эта мобилизация российских вооруженных сил, преувеличена. Разумеется, Москва может отправить еще тысячи военнослужащих, сотни боевых машин, множество военных самолетов и десятки военных кораблей на территорию того или иного соседнего государства, спровоцировав при этом невероятную шумиху в международной прессе.

Однако армия России по численности серьезно уступает силам НАТО, и ей не хватает новейшего оружия. «Запад-2017» — это ненастоящая война, которая в первую очередь выполняет пропагандистские задачи.

Дэвид Экс (David Axe)

Источник: ИноСМИ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!