Решение Владимира Путина ввести на Донбасс миротворческий контингент ООН заставит Киев начать диалог с народными республиками, иначе Порошенко окажется в роли агрессора, жаждущего кровопролития. Об этом недавно заявил американский аналитик Ричард Вайц, директор Центра военно-политического анализа в Гудзонском институте.

Прозвучавшее в понедельник заявление Вайца о «гениальной ловушке» Путина стало для Порошенко разоблачительным напутствием перед его визитом на Генеральную ассамблею ООН. Именно там он собирается представить собственный проект учреждения миротворческой миссии на юго-востоке Украины и обсудить его 21 сентября с президентом США Дональдом Трампом. Однако Москва опередила Украину, предложив в Совбезе ООН резолюцию о миротворцах ещё 5 сентября, когда Владимир Путин положительно высказался об этой инициативе Киева на полях саммита БРИКС в Китае.

В результате украинской делегации ООН пришлось согласиться участвовать в выработке окончательного текста, предложенного Россией, а не Порошенко. Российский проект предлагает учредить миссию ООН исключительно для охраны сотрудников ОБСЕ и на линии разграничения сторон в «серой зоне», после разведения вооруженных сил и тяжелой техники. Однако Путин продемонстрировал дальнейшую готовность пойти навстречу Украине, согласившись в разговоре с Ангелой Меркель расширить дислокацию миротворцев до маршрутов сопровождения миссии ОБСЕ. Согласие российского лидера с размещением на Донбассе «голубых касок» загоняет в тупик всю украинскую политику по изоляции донбасских республик. Дело в том, что миротворческая миссия ООН жестко коррелируется с выполнением Минских соглашений, включая начало переговоров с ДНР и ЛНР, которых ранее Киев всячески избегал.

В противном случае Порошенко будет выглядеть как сторонник вооруженного конфликта, который не желает возвращения мира для своей страны, отметил Ричард Вайц. Напомним, идею введения миротворческой миссии ООН на Донбасс впервые инициировала Украина ещё в начале 2015 года. К этой теме периодически возвращались в связи со срывом переговоров в Минске или обстрелами колонн ОБСЕ. Когда Порошенко анонсировал презентацию новой концепции на Генассамблее ООН, Москва была вынуждена форсировать процесс, чтобы избежать американского проекта установления с помощью ООН контроля над всем Донбассом, включая границу с Россией.

Таким образом, Москве удалось не только перехватить инициативу у Украины, но и реанимировать заглохший Минский процесс. В любом случае, теперь запоздалый проект Порошенко будет рассматриваться в ООН как дополнение к российскому предложению. И хотя окончательный проект резолюции о миротворцах ещё предстоит выработать, партнеры Украины уже постарались торпедировать гениальную инициативу Москвы. В частности, находящийся в Киеве министр Великобритании по делам Европы Алан Данкан заявил, что Россия таким образом хочет заморозить конфликт на Донбассе.

Страх Киева проиграть предстоящую дипломатическую битву с Россией выдал глава МИД Украины Павел Климкин, который высказался против участия россиян в миротворческом контингенте ООН.

Илья Новицкий

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!