На Украине побывал первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон и дал понять, что транш будет, но когда — неизвестно. Потому что все и так хорошо. Работа проведена значительная, но еще много предстоит сделать. Украина достойна лучшего.

И уехал. А осадочек остался. Умеют все-таки финансисты выразиться так, что на душе становится тепло, а в карманах по-прежнему пусто. Дэвид Липтон сказал много лестных слов журналистам об их ридной нэньке, но стоило перейти к конкретике, вылезло мурло империалиста.

● МВФ договорился с правительством, что уровень пенсионных выплат будет выше, но возраст выхода на пенсию будет увеличен.

● Зарплаты в государственном секторе и некоторых частях частного сектора слишком высоки. Если такая ситуация сохранится, это негативно скажется на рентабельности и конкурентоспособности, и, в конце концов, Украина будет не в состоянии конкурировать на международном уровне.

● Тарифы на газ не должны политизироваться. Цены должны быть повышены еще, ибо они по-прежнему очень низки по сравнению с соседями.

● МВФ видит возрождение сельского хозяйства, которое является сильной стороной Украины. Но земля должна быть в свободной продаже (это называется земельной реформой), чтобы на Украину пришли инвесторы.

Если отбросить шелуху и умные слова, смысл рекомендаций МВФ сводится к следующему: население нужно вогнать в нищету, после чего распродать землю иностранным компаниям. Хотя именно на такой очередности Фонд не настаивает. Можно наоборот. О том, что именно так будут развиваться события, мы и предупреждали с первых дней Майдана. Правда, должен признаться, не ожидал, что все произойдет настолько быстро и брутально. Думал, мы еще понаблюдаем за периодом предварительных ласк. Или они были, но я их просто не заметил.

Но зачем тогда тратиться на транш, спросите вы?

Смысл есть: Украину следует обложить неподъемными долгами, чтоб стала еще сговорчивее. А то иногда ерепенится — когда русский дух побеждает свидомость. На пару минут.

Нация, победившая олигархов на Майдане и закаленная в котлах на Донбассе, сама накинула себе на шею петлю и протягивает палачам заранее приготовленное мыло. Фонду остался пустяк — выбить из-под ног табуретку.

Рано или поздно выбьет, не сомневайтесь.

Источник: pavel-shipilin.livejournal.com

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!