Отношения между Турцией и Германией в последнее время только обостряются. И межличностная борьба лидеров, и вообще политиков двух государств, следует по направлению к раздору. А это, в свою очередь, может заставить обратить внимание Анкары на других международных партнеров.

В интервью газете Passauer Neue Presse немецкий канцлер Ангела Меркель обратила внимание на количество немцев, содержащихся в турецких тюрьмах. Её не устроил тот факт, что соотечественники до сих пор там находится, и она решила надавить на официальную Анкару, поставив Реджепу Эрдогану ультиматум.

«Нам придётся ещё больше свернуть экономическое сотрудничество с Турцией и пересмотреть проекты», — сказала она.

Впрочем, такое агрессивное и возмутительное поведение вряд ли сыграет какую-то роль в решении вопроса или заставит изменить свою позицию турецкого президента. Реджеп Эрдоган в большинстве случаев идет на конфликт, когда ему говорят что и как делать, и этот раз вряд ли станет исключением. К тому же, нахождение более 50 представителей Германии в турецких тюрьмах абсолютно обосновано на законодательном уровне, что дает повод Эрдогану «владеть ситуацией».

Более того, в последнее время турецкий лидер непреклонен в решении внутри- или внешнеполитических вопросов, касающихся его государства. Как и с недавним заявлением в отношении США, когда те «испугались» поставок российских ЗРК С-400, ситуация может решиться не в пользу Ангелы Меркель. Так как, напомню, в ответ на предложения Вашингтона поставлять натовские системы ПРО Эрдоган фактически ответил: «Слишком поздно!»

Так что, если Ангела Меркель все же введет какие-то экономические меры и свернет сотрудничество, то на Реджепа Эрдогана это вряд ли повлияет. Не исключено, что он опять же компенсирует эту утрату сотрудничеством с Москвой, а Берлину перед Западом продемонстрирует жесткость в политике и серьезность в отношениях с Российской Федерацией.

В общем, Меркель, наверное, сделала огромную ошибку, решившись ставить ультиматумы Турции. Германия от этого ничего не выиграет, а сама канцлер может потерять нужные ей политические очки.

Антон Орловский

Источник: Politikus.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!