С Сирией уже все более менее понятно. Западные аналитики уже открыто говорят, что это вмешательство успешно, поскольку оно позволило достигнуть первоначально поставленной цели, то есть спасения сирийского правительства во главе с Ассадом.

Причем как отмечают эти же аналитики и эксперты "эти результаты были достигнуты при помощи достаточно ограниченных ресурсов. Они составляют, если рассматривать привлеченные силы (от 4 до 5 тыс. человек и от 50 до 70 воздушных судов в качестве основной силы) и затраты на их использование (примерно 3 млн евро в день), примерно четвертую или пятую часть от американских усилий в этом регионе".

Может быть кто и не в курсе, но Россия достаточно активную позицию занимает сейчас и в многострадальной Ливии. И что же это она там делает

Вот как это описывают западные аналитики.

Вслед за российским военным вмешательством в Сирии роль Москвы в гражданской войне в Ливии может показаться, на первый взгляд, чем-то вроде дежавю. И снова кажется, что Кремль способствует консолидации власти пророссийским региональным диктатором и созданию "полумесяца российского влияния" на Ближнем Востоке. Как и президент Сирии Асад, Хафтар часто позиционирует себя оплотом против воинствующего экстремизма в Ливии, говорится в статье.

"Однако фактическая стратегия России не предполагает бомбардировок Ливии, чтобы заставить ее признать своим лидером "человека Москвы". Намерения России в Ливии в гораздо большей степени предполагают сотрудничество с международным сообществом, хотя и не в ущерб собственным национальным интересам", — отмечают авторы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!