Массовые сообщения о минировании зданий по всей России могли поступать с территории Украины. 11-12 сентября телефонные звонки с сообщениями о бомбах по всей России поступали правоохранителям крупных городов России. Большое количество людей было эвакуировано из торговых центров, вокзалов, школ, вузов, кинотеатров и административных зданий.

Такая степень обеспечения безопасности потребовалась из-за анонимных звонков о якобы заложенных бомбах и бесхозных предметах. Ни одно из «минирований» не подтвердилось. Представители силовых структур не исключают, что произошедшее могло стать спланированной проверкой спецслужб. Однако рассматривается версия и о психологической атаке на россиян.

Отметим, что 13 сентября о «минировании» зданий сообщили в нескольких новых регионах:

Петропавловск-Камчатский — эвакуированы школы и мэрия

Иркутск — эвакуированы школы, аэропорт и торговые центры

Якутск — эвакуированы мэрия и аэропорт

Самара — вечером 12 сентября эвакуированы семь торговых центров

Саратов — эвакуирована городская администрация, до этого людей вывели из торговых центров

Хабаровск — эвакуированы административные здания, школы, вокзал и торговые центры

Томск — по свидетельствам очевидцев, объявлена эвакуация нескольких торговых центров и учебных заведений

Кемерово — эвакуированы школы, поликлиника и торговый центр

В СМИ также сообщалось об эвакуации аэропортов Читы и Благовещенска. Во всех случаях полиция не нашла взрывных устройств при проверке помещений.

По информации МВД, поводом стали анонимные звонки с виртуальных номеров. Отметим, что полиция ряда регионов уже возбудила уголовные дела по статье о заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве. К примеру, в Перми было заведено дело по статье 207 УК после сообщения о бомбе, заложенной в школе. По этому поводу известный российский пранкер Алексей Столяров, известный как Лексус,рассказал, что за массовыми телефонными атаками на российские города могут стоять украинцы.

Стоит добавить, что в телеграм-канале силовиков МвО уже сообщили "Вне зависимости от фантазий "неуловимых" жителей Украины, работающих через sip-телефонию с обычным vpn — никакого паралича в городах не наступает."

Источник: politonline.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!