Хотя сегодня в российско-американских отношениях все приближается к эпохе «холодной войны», у российского президента Владимира Путина есть козырь в рукаве, которым он сможет воспользоваться уже в ближайшее время. И дал ему эту «важную карту» никто иной, как Дональд Трамп.

На третий месяц президентского срока Владимир Путин отправил одного из российских дипломатов в Государственный департамент США, дабы попытаться наладить отношения с американским правительством, предложив полную нормализацию отношений.

Предложение Путина было изложено до мельчайших подробностей и включало в себя восстановление отношений на дипломатическом, военном и разведывательном уровне. При этом кремлевский план должен был вступить в силу немедленно, а стороны провести ряд встреч, которые бы «связали» Москву и Вашингтон.

В частности, к апрелю месяцу в предложении, выдвинутом Владимиром Путиным, предполагалась встреча советника российского президента Андрея Крутских по вопросам кибербезопасности. К маю Россия и США должны были разобраться по вопросам войны в Афганистане, иранской ядерной программе, ситуации на Украине, в Сирии и Северной Корее. А к моменту переговоров Путина и Трампа главы федеральных ведомств должны были встретиться со своими коллегами.

Как заявил вице-президент Фонда Карнеги Эндрю Вайс, документ представлял собой «ни много ни мало дорожную карту полномасштабной нормализации отношений США и России».

Однако американский президент Дональд Трамп не смог или не захотел принять предложение Владимира Путина. Сначала это было не так открыто, но вслед за высылкой дипломатов из США, а также закрытием нескольких диппредставительств в Штатах, вслед за усилением санкций в отношении РФ, вслед за нежеланием обсуждать с Москвой сирийский, северокорейский и украинский конфликты на равных, это стало более чем явно.

Трамп со своей администрацией фактически дали Путину от ворот поворот, но даже не задумались о том, что подобным поведением предоставили российскому президенту «козырь», которым он воспользуется, напомнив США, что они не хотели идти на сближение.

Во всяком случае, у Владимира Путина появляется все больше рычагов во внешней политике, которых нет у Дональда Трампа. Это ситуация в Сирии, где благодаря оказанной помощи РФ российского президента боготворит население — усиление позиция на Ближнем Востоке. Это международное положение БРИКС и тесное сотрудничество с Китаем — усиление позиций на Дальнем Востоке, Южной Америке и Африке. Это ситуация на Украине, куда, возможно, в ближайшее время по инициативе Путина в зону конфликта придут миротворцы ООН, что разрешит кризис и даст толчок к тому, чтобы были сняты санкции с РФ — усиление позиций в Европе.

При таком стечении обстоятельств уже не Владимиру Путину будет необходимо звонить в США, чтобы искать расположения американского истеблишмента и Дональда Трампа — в общем, тех, кто сегодня управляет Штатами. Это Вашингтон будет вынужден искать шанс, чтобы не так публично «приползти на коленях» в Кремль и предложить сотрудничать.

Путин сделал верный политический ход еще в тот момент, когда Дональд Трамп возглавлял США сто дней, а тот, в свою очередь, допустил ошибку, которая в будущем будет дорого стоить Вашингтону.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!