Турция заключила с Россией контракт на поставку С-400. Пентагон обрушился на Анкару с критикой — член НАТО должен покупать только НАТОвское.
И тут случилось то, за что впервые с ноября 2015 года Эрдогана можно похвалить:

— Они начали вопить, когда мы договорились о покупке С-400. А что, мы должны ждать вас? Мы самостоятельно принимаем меры и будем их принимать дальше. Мы сами хозяева в своём доме, — заявил Эрдоган.

Потому что С-400 этого достоин, разумеется.
Но речь не о том, насколько это крутая техника.
Во-первых, хочется отметить, что несмотря на усмешки злопыхателей о бездействии нашего ПВО в Сирии во время американской атаки, оборудование продолжает пользоваться популярностью. Вряд ли турки, вторая по силе армия НАТО стала бы заказывать "неработающие пустышки".

Во-вторых, удивительная наглость и дерзость Эрдогана, который еще совсем недавно был хорошим другом США, не может не радовать. В конце концов, чем больше в мире стран со своим мнением, и чем меньше таких, как Польша, Эстония, Латвия и Литва ("не называйте нас "постсоветскими", ха!), тем честнее и справедливее любые международные отношения.

В-третьих, заказ С-400 — это самая милая месть за вооружение курдов, которую только можно представить. Глупо было предполагать, что за то, что Пентагон из-за всех сил помогает разрастаться Курдистану прямо на границе с турками, авторитетный и авторитарный Эрдоган не придумает какого-нибудь хитрого плана или ножа в спину. Честно говоря, хорошо, что в этот раз нож предназначается не нам.

Но есть у эрдогановой дерзости и один побочный момент. Он, как и любой диктатор, у которого с возрастом обостряются тоталитарные наклонности, не знает границ в своем величии. Это проявилось в отношении с РФ, США и ФРГ. Напомню, что совсем недавно он дал резкий ответ министру иностранных дел Германии Зигмару Габриэлю, после того как тот обвинил турецкого лидера в "грубом вмешательстве" в предвыборную кампанию в ФРГ.
"Он не знает никаких границ! Кто ты такой, чтобы разговаривать с президентом Турции?!" — задался риторическим вопросом Эрдоган.

Естественно, нет ничего удивительного в том, что уже через несколько дней тот же министр иностранный дел отказал Турции в переговорах о вступлении в ЕС. Что ж, вряд ли Анкара еще надеялась на присоединение. Это Европе предстоят мучительные годы нескончаемого потока беженцев.
Но вот у турецкого президента с таким крутым нравом есть все шансы стать новым "Кимом". Авторитарных, да еще и с оружием в этом мире не очень любят.

Источник: Сила в правде


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!