В тот момент, когда Дональд Трамп пришел к власти, он очень многое обещал. Американец утверждал, что США — это сверхмощная международная держава, решения которой непоколебимы. Но, как показало время, этой всесильности на самом деле уже нет. Одним из смелых и громогласных заявлений Трампа стало утверждение о недопущении того, чтобы Пхеньян обзавелся межконтинентальными ракетами, которые бы в будущем могли угрожать США.

Но в вопросе Северной Кореи американцам пришлось пойти на уступки Пекину и Москве, так как была высока вероятность того, что Китай или Россия наложат на штатовскую резолюцию вето и вовсе не дадут ходу документу. Москве и Пекину удалось убрать из документа провокационные детали резолюции, которые могли лишь спровоцировать Пхеньян. Так, Россия и Китай не дали американцам вводить никаких нефтяных эмбарго, останавливать суда в открытом море, депортировать трудовых мигрантов. Это притом что российские и китайские представительства в ООН поддержали санкции против КНДР.

В меньшей степени надавили на КНДР, дабы не переходить «красную линию», возможно спровоцирующую Ким Чен Ына. И эту дату — 11 сентября, можно смело вписать в анналы истории, как день, когда США окончательно лишились влияния на Дальнем Востоке. Примечательно, что неспособность Соединенных Штатов сдержать «северокорейский режим» и заставить его отказаться от разработок ядерного оружия — не единственный случай нашего времени, когда США не смогли продавить собственную позицию.

Северокорейскому провалу предшествовали три другие неудачи: у российских границ, где США поддерживали цветные революции (Грузия, Украина), американцы не предугадали реакции России, что в результате не дало им добиться поставленных задач; в Сирии, где Вашингтон был намерен свернуть «режим Асада», но так ничего не добился; в Центральной Азии, где грубые ошибки Соединенных Штатов и потакание Пакистану привели к усилению талибов в Афганистане. В большой геополитической игре Вашингтон сдает позиции, и та твердость, решительность и непоколебимость, которая у них когда-то имелась, отходит на второй, третий план.

И на место мировых лидеров претендуют уже Россия и Китай. Причем не как международные гегемоны, а как государства, предлагающие работать на взаимовыгодных условиях. Вместе, а не под диктовку, как этого всегда требовали США. И очевидно, что при данном раскладе дел именно при Дональде Трампе Вашингтон потеряет тот серьезный политический вес, который имел когда-то, окончательно. Не исключено, что та же Европа через какое-то время изменит свои предпочтения.

Антон Орловский

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!