Подвести предварительные итоги и обозначить основные направления внутренней и внешней политики государства — основные задачи ежегодных Посланий президента Верховной Раде.

Нынешнее — уже третье для действующего президента и является своеобразным политическим экватором нынешней власти. В этом году послание окружено немалым вниманием, ведь провозглашённая политика реформ начинает давать сбои. В обществе усиливаются кризисные тенденции — нет ощутимого экономического роста, увеличивается бедность, растёт зависимость экономики от внешних кредитов. Политика реформ всё больше превращается в пустой пиар.

Выступая перед народными избранниками, Пётр Порошенко в число достижений внёс демонтаж более тысячи памятников Ленину, переименование 32 городов и 25 районов. К сожалению, критически мало было сказано о самой экономике. Были озвучены призывы всячески содействовать развитию среднего класса, но никаких конкретных предложений, что именно надо делать, не последовало.

Одним из главных вызовов, стоящих перед обществом, Порошенко назвал президентские и парламентские выборы 2019 г. И обозначил — на реформы остаётся только 2018 г. Также в числе вызовов были названы популисты, коррумпированная бюрократия, противники реформ, угроза анархии и маргинальные группы, стремящиеся забрать у государства монополию на применение силы.

Странно, что для президента большей угрозой являются выборы, а не системный экономический кризис, обнищание населения, деиндустриализация, критическая зависимость от внешних кредитов, фактический развал банковской системы, массовый выезд украинцев на заработки заграницу и многие другие тенденции, которые говорят о кризисе в нашей экономике.

Из послания Порошенко ясно, что он не видит необходимости в развитии украинской промышленности. А ведь именно развитие собственной индустрии и высокотехнологических производств позволило Японии, Южной Корее, Израилю и Китаю выйти на орбиту экономического роста. Создаётся впечатление, что эти вопросы попросту не актуальны для нашей власти. Может, руководство страны по умолчанию согласилось с тем, что Украину ждёт участь аграрно-сырьевого придатка стран «золотого миллиарда»?

Виктор Баранский

Источник: timer-odessa.net

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!