Россия и Япония подписали в Токио меморандум о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Этот документ создает правовую основу для развития совместных проектов в самых разных областях, где могут быть применены уникальные российские наработки — в преодолении последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", в ядерной медицине, в освоении инновационных ядерных технологий.

Как одна из важных областей сотрудничества была отмечена проблема обращения с радиоактивными отходами и преодоление последствий аварии на АЭС "Фукусима-1.
"Нас просят правительство (Японии), компания TEPCO (владелец станции), которая будет оператором всей этой работы. Работа рассчитана на несколько десятилетий и весьма затратна для бюджета Японии. Будем применять те технологии, которые у нас сегодня есть. В ближайшее время утвердим еще конкретный перечень мероприятий для совместной реализации", — подтвердил глава Росатома.

Интригующе выглядит перспектива партнерства Москвы и Токио по инновационным технологиям замыкания ядерного топливного цикла, которые, как считается, необходимы для развития атомной энергетики. По мнению специалистов, Россия занимает первое место в мире по части освоения этих технологий.

В замкнутом ядерном топливном цикле за счет полного использования уранового сырья в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах (бридерах) существенно увеличится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность значительно уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Только в РФ в настоящее время эксплуатируются атомные энергоблоки с этими реакторами промышленного уровня мощности, а также осваиваются уникальные, не имеющие аналогов в мире технологии безопасной, по существу "зеленой" переработки ОЯТ.

Соединив японскую программу по инновационным ядерным технологиям и наши глубокие познания в освоении технологий замыкания ядерного топливного цикла, мы выйдем на совершенно новый уровень ядерных «технологий будущего».

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!