День освобождения Донбасса. Он и раньше был большим, светлым и святым праздником тут, но признаемся — не самым главным и важным, среди своих собратьев по календарю. Скорее, одним из вереницы памятных дат. Победы Красной армии в Великой Отечественной войне, начиная от первого перелома под Москвой и далее, до заветного 9 Мая — складывались в одну, строились ступеньками лестницы, чтобы дойти до окончательной в Берлине. По этой лестнице взбиралась потом до самого неба память: сначала тех, кто добывал Великую Победу своими руками, а позже — их наследников и потомков.

И в ряду таких событий, как победа под Сталинградом, прорыв блокады Ленинграда, сражение на Курской дуге, взятие Киева, освобождение Украины, выход к границам СССР, прочих героических свершений, освобождение Донбасса было пусть яркой, но маленькой точкой на небосклоне, усеянном звездами первой величины.

Но все изменилось.

Первый раз все изменилось, когда Великую Войну и Великую Победу уже стали отдалять от нас десятилетия. Постепенно, образы из кинофильмов и книг потеснили из сознания реальные воспоминания. Герои жили только в кино. В своей экранной жизни они умели красиво говорить, красиво смотреть, красиво сражаться и даже красиво умирать. Постепенно, настоящий подвиг заменил подвиг придуманный. А пышные празднования спрятали под ворохом транспарантов глубинный смысл большого праздника. И тогда все изменилось опять.

Когда вернулась война.

Настоящая война, которая пришла в тот же самый Донбасс и жадно растеклась чужой кровью по знакомым ей местам. По тем же складкам местности прошли линии окопов. Вдоль тех же дорог встали блок-посты. Той же степью свистят пули холодными осенними ночами. И те же звезды тускло мерцают сверху сквозь пыльное дрожащее марево. Ничего не изменилось. Лишь крупнее стали города, да больше терриконов рассыпались по местным просторам новыми темными курганами.

Но стали другими люди.

А может вернулся дух тех, кто ходил и воевал тут 74 года назад. Не киношные красавцы, а такие как мы: простецкие и не очень; шибко грамотные и так себе; умом понимающие, что к чему или нюхом чующие правду. Те, кого ждут каждый день, лишь бы вернулся, и те, кто оказался не нужен никому, кроме как командиру и своим друзьям. Разные, разные, но все как один родные и свои. Из соседнего дома, из села, откуда дед, из той же школы, из города у моря, куда сегодня почему-то закрыт проезд. Сегодня все они, до крови вцепившись пальцами в каменистую донбасскую почву, выцарапывают нашей земле новую победу. Новую свободу. Новую жизнь.

Сегодня их праздник. И немногих тех, кто своими глазами видел такой же Великий День в сорок третьем или сорок пятом году. Сегодня мы знаем к кому обратиться словом, мыслью, молитвой — к ним. Люди, которые делают сегодня новую Победу — среди нас.

Их — с Праздником! Им — Победы! Им — жизни.

С Днем освобождения Донбасса.

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!