Военкор и автор проекта WarGonzo Семён Пегов — о том, почему деблокированный сирийской армией Дейр-эз-Зор станет кладбищем для ИГИЛ* (запрещенная в России террористическая организация) и как городу на Евфрате удалось продержаться в блокаде террористов почти пять лет.

Дейр-эз-Зор — местные называют его по-свойски Дер — город, который войдёт в историю человечества наряду с нарицательной Троей. То, что произошло с этим сирийским полисом, — эпично на уровне античных мифов.

Тут есть всё: военные баталии, замешанные на баснословной хитрости, крестьянские подвиги, измождённые легионеры, прошедшие через семь кругов царства Аида, и даже реальные супергерои, способные посоревноваться с персонажами Marvel.

Дер продержался в террористической блокаде пять лет, три последних года были настоящим кошмаром.

Когда мы прилетели туда в 2015-м (добраться до города можно было только на вертолёте, дышащем на ладан), Сирийская Армия контролировала клочки каменных кварталов лишь на одном из берегов Евфрата и аэропорт.

Фото © L!FE

Периодически игиловцы отрезали воздушную гавань от основных сил, то есть внутри одной блокады регулярно возникало несколько локальных.

Сирийский генерал Мухаммад Хаддур во время очередного террористического прорыва сказал нам: "Запомните мои слова: Дейр-эз-Зор станет кладбищем для ИГИЛ". Тогда это звучало как бравада, эдакий чёрный военный юмор, замешанный на армейском сарказме. Соотношение сил зачастую было один к десяти — разумеется, в пользу радикалов.

На самого Муммада Хаддура — главного правительственного генерала Восточной провинции — покушались раз семь. Однажды игиловцы даже внедрили в окружение повариху, которая попыталась его отравить.

Хаддур обыграл террористов, сумев договориться с их недавними союзниками. Пустыню, где расположен Дер, населяют в основном бедуинские племена, самое известное из них — шайтат. В начале сирийского кризиса эти лохматые и диковатые ребята воевали против правительства. Ещё бы! В тех краях нефть буквально сочится из земли. В смутные времена бедуины воспользовались шансом заполучить природные богатства в единоличное управление.

У ИГИЛ, естественно, на нефтяной ресурс имелись свои планы, и способы договариваться с местным населением у террористов своеобразные — более своеобразные, чем у правительства: игиловцы вырезали шайтат целыми деревнями.

Генерал Хаддур смог убедить бедуинов перейти на сторону армии, они стали его личной гвардией, о жестокости которой (по отношению к радикалам) ходят легенды. Так, например, шайтат в Дейр-эз-Зоре варили живьём пленных террористов на глазах у их бывших соратников, ну а самые жуткие сплетни — про то, как бедуины питаются игиловским мясом.

Виделись мы с этими парнями, неизгладимые впечатления. Они называли Россию главной страной арабского мира, носились на бусике по Деру, издавая крики, подобные индейцам, показывали собственных детей, бодро стреляющих по террористам из трофейных пушек.

Рассказывают, что как-то шайтат ездили по Деру с отрезанными головами радикалов, которые были установлены на капоты машин. Правительственные генералы закрывали на это глаза.

Блокадное положение далеко не на всех действует угнетающе. Некоторые человеческие экземпляры в отчаянно безысходных ситуациях ведут себя парадоксально жизнерадостно. Из таких людей получается герои.

Главный герой Дера — Иссам Захреддин, генерал-друз (многие мусульмане считают друзов сектантами, впрочем, как и алавитов, к коим относится Башар Асад).

Семен Пегов с генералом Иссам Захреддином. Фото © L!FE

Каждое утро генерала начинается с тренировки в качалке. Атлетичный и подтянутый в свои пятьдесят он даст фору любому бодибилдеру. Смеющиеся глаза, подкрученные а-ля Дали усы, неиссякаемая харизма.

Как-то он нас провожал на приём к губернатору, облачившись в игиловский наряд. Когда в темноте (с освещением в блокадном городе, естественно, очень плохо) подходили к посту на входе в губернаторский дворец, Иссам Захреддин громко прокричал главный лозунг террористов: "Исламское государство" есть и распространяется!".

Губернаторская охрана потеряла дар речи, руки потянулись к автоматам…

Разрядил обстановку гомерический хохот Иссама, ну а нам (после того, как перевели генеральскую шутку) было не до смеха. История имела все шансы закончится разряженным в нас дружественным рожком.

Вот такие персонажи жили и воевали с ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре. Весёлые и бескомпромиссные.

Несмотря на блокаду, в городе всегда был хлеб. Мирные жители (вместе с военными там оставалось порядка двухсот тысяч людей) в буквальном смысле по запчастям перетащили через окружение целый завод.

Каждый из них мог быть жестоко казнён террористами. И таких подвигов там — на каждом шагу.

Фото © L!FE

Дейр-эз-Зор всегда был глубоким игиловским тылом, а непокорный гарнизон во главе с Захреддином хоть и торчал, как кость в горле, но реальной опасности для террористической группировки не представлял.

Зудел как язвочка на теле, не более.

После освобождения Мосула в Ираке, Пальмиры и Алеппо в Сирии, фактически отбитой Ракки именно Дейр-эз-Зор стал местом, куда стекались разгромленные игиловские орды, тут их последний оплот.

И судя по тому, с какой решительностью был деблокирован гарнизон правительственных сил, именно там, в Дере, армия (при поддержке российских ВКС) планирует похоронить то, что называлось "Исламским государством".

Город Дер станет могилой для ИГИЛ.

Источник: life.ru

Автор: Семен Пегов

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!