Появление уникальной передвижной выставки «Обязаны помнить» в рамках проекта «Музей на колесах» приурочено к 50-летию создания мемориального комплекса «Саур-Могила» и 74-й годовщине со Дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Уникальный музей был представлен широкой публике 7 сентября у подножия легендарной Саур-Могилы.

«Музей на колесах» создан на базе автобуса и состоит из двух частей. В одной их них воссоздан блиндаж времен Великой Отечественной войны, где представлено оружие и снаряжение тех лет. Это вещи наших героев — земляков. Также среди них плакаты, фотографии, документы, награды и фронтовые письма.

— В этой части музея вы можете окунуться в эпоху Великой Отечественной войны и увидеть всю атрибутику периода ВОВ. Посетители могут посмотреть на манекен полковника, гимнастерку, пилотку, каски, пистолет Калашникова, автомат Калашникова и многое другое, — рассказала старший научный сотрудник Донецкого республиканского краеведческого музея Любовь Авинникова.

Вторая часть передвижного музея рассказывает о событиях современной войны. В ней показана история мемориального комплекса «Саур-Могила». Также здесь представлены фотографии героев СССР — участников значимых событий войны и информация об их достойных потомках — нынешних героях Донбасса, отстоявших независимость Донецкой Народной Республики.

Всего в музее представлено более 150 экспонатов. Все они очень интересны старшему и молодому поколению посетителей.

— Мне очень понравилась экспозиция музея. Особенно патроны. Хочу еще раз побывать в этом музее вместе с родителями, — сказал ученик 3 класса Андрей Рыбалко.

8 сентября «Музей на колесах» уже начал свое «путешествие» по Донецкой Народной Республике и приехал с Донецк. В ближайшее время музей «переедет» и в другие города Республики — в Горловку, Енакиево, Харцызск, Зугрес, Углегорск и Ждановку. «Путешествовать» по городам ДНР проект будет 30 октября.

Источник: Союз Добровольцев Донбасса

Автор: Татьяна Каралёва


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!