Сахалинские инженеры в рамках третьего Восточного экономического форума представили концепт БПЛА, который способен передвигаться как по воздуху, так и в толще воды.

Главный конструктор «Комплексных беспилотных систем Эдуард Абрамов отметил, что на отечественном и мировом рынке на сегодняшний день представлены только «сухопутные» версии БПЛА, которые осуществляют взлёт и посадку только с суши. Разработанный уникальный аппарат сахалинских инженеров способен в штатном режиме садится на водную поверхность, погружаться в воду и продолжать осуществлять мониторинг.

«Это наше ноу-хау, на которое сейчас оформляется патент. Помимо способности функционировать как в воздухе, так и в воде, беспилотник-амфибия получил системы автоматического поиска и спасения, а также — антиопределения своего положения в пространстве», — подчеркнул Эдуард Абрамов.

БПЛА, разработанный на Сахалине, обладает внушительным размахом крыльев до 3,5 метров и массу около 12 килограмм. Его предельная дальность полёта составляет более 400 километров. В основе его конструкции лежит карбоновая ткань, а дополнительные крепления на корпусе позволяют установить несколько тепловизоров, видеокамер высокого разрешения и иных инструментов мониторинга. Изображения в реальном времени выводятся на мониторы наземного пункта управления вне зависимости от удалённости БПЛА.

Интерес к разработке на ВЭФ-2017 проявило множество представителей промышленности: специалисты геологоразведки, нефтедобычи, рыбопромышленной отрасли и исследователи Арктики выразили готовность приобрести продукцию «Комплексных беспилотных систем» по предварительному заказу.

Директор сахалинской компании-разработчика Александр Пырков пояснил, что для выхода проекта в серию необходимы дополнительные инвестиции: финансирование планируется получить в Фонде «Сколково» с намерением окупить затраты в течение пяти лет. Стоимость одного беспилотника-амфибии по предварительным расчётам составит около 1,5 миллионов рублей.

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!