Россия объявила, что намерена поучить США цивилизованности и попытается отсудить отнятую собственность. «Для начала дам поручение МИД обратиться в суд, посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система», — рассказал о наших планах Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.

После того как американцы отняли у нас генконсульство в Сан-Франциско, многие призадумались: как будем отвечать? Горячие головы вроде тех, что отметились под постом о резком выпаде Владимира Жириновского в сторону Сергея Лаврова, предлагали…

Да ничего они не предлагали. Войну, что ли, начинать из-за чьей-то дурости? Но скорее всего воинственно настроенных комментаторов удовлетворил бы ответ в стилистике письма запорожцев турецкому султану. Но тут они явно путают Россию с Украиной, где дипломатия так и не поднялась выше уровня того самого письма.

То есть, люди думающие, прокрутив в голове варианты от «не заметить» до «отнять Спасо-Хаус», стали ждать вариант третий. Как обычно бывает у Путина.

Вот и дождались.

Для решения проблемы задействована американская судебная система, которой в США так гордятся. А поскольку незаконный характер отъема собственности (святое для Америки понятие, между прочим) очевиден, то весьма любопытно услышать вердикт судьи. Не знаю как вы, а я его предсказать не возьмусь.

Конечно, я склонен думать, что «хваленая американская судебная система» не подведет и вынесет справедливое решение. То есть, собственность нам вернут. Как там сказано в клятве верности американскому флагу — «…и правосудие для всех»? Вот и посмотрим, для всех ли.

Но в этом случае автоматически будет признано и грубое нарушение официальными властями не только международного, но и имущественного права. То есть, США повели себя как провинциальная держава вроде Украины.

Если же собственность не вернут, то публично будет признано, что в США законы не действуют, а правосудие независимым не является. Что выберет судья, сказать трудно, никто не хотел бы оказаться на его месте. Но я уверен, что после сегодняшнего заявления президента РФ в американских верхах начали чесать репу. Ибо к «юридическому» ответу они (как, впрочем, и я) готовы не были.

Обычная путинская вилка, ничего нового. Пора бы нашим партнерам привыкнуть, что гроссмейстера им не переиграть — все равно подловит. Шахматную партию с ним лучше даже не начинать. Он ведь с самого начала предлагал ничью, помните? Когда миролюбиво пригласил детей американских дипломатов на новогоднюю елку в ответ на хамскую высылку наших дипломатов. А потом терпеливо ждал, когда Госдеп одумается. Да так и не дождался.

Что ж, получите.

Источник: pavel-shipilin.livejournal.com

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!