5 сентября, в китайском городе Сямэн завершился IX саммит БРИКС. В течение двух дней делегации из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки обсуждали важнейшие экономические вопросы международного уровня. По завершении всех рабочих встреч президент России Владимир Путин подвёл итоги и отметил, что полностью доволен развитием организации и выразил надежду, что в будущем темпы прогресса сохранятся.

Несмотря на тот факт, что организация БРИКС носит исключительно экономический характер, на саммите были затронуты многие важные геополитические вопросы. Такая тенденция свидетельствует о том, что сбываются прогнозы ведущих европейских экспертов, не раз говоривших о том, что в обозримом будущем экономический потенциал союза перерастёт в политический.

Так, автор теории об объединении четырёх крупнейших развивающихся рынков мира Джим О’Нил в своей книге «Кирпичи для новой мировой экономики» отмечал, что совместная работа Бразилии, России, Индии и Китая сделает к 2050 году эти страны ведущими экономиками мира. А уже на фундаменте финансового могущества будет основан новый политический центр мира.

БРИКС был сформирован на экономическом форуме в Петербурге в 2006 году. Главным инициатором и вдохновителем создания новой организации выступил Владимир Путин, который несколько лет продвигал идею объединения крупнейших стран, не находящихся под пятой у США. Не известно, был ли интерес российского президента к новому формату основан на теории Джима О’Нила, но сейчас можно с уверенностью сказать, что прогнозы британца сбываются, хотя и с некоторыми оговорками.

Ранее эксперты были уверены, что преобразование экономической мощи в политическую будет напрямую связано с ростом паритета ВВП стран-участниц. Предполагалось, что глобальные перемены начнутся после 2025 года. Однако всё изменили события на Украине и воссоединение Крыма с Россией, что Запад трактовал как идеальный повод к развязыванию экономической войны против России. Новые вызовы поставили пред Путиным, как перед главой государства, задачи мирового масштаба.

Чтобы противостоять объединённой экономической мощи западных стран, БРИКС оказался идеальным действующим союзом. За три года ни одна из стран-партнёров не ввела санкции против России, что свело на нет результаты от закрытия европейских рынков для российского бизнеса. Также на базе организации был создан международный банк, что лишило США такого рычага давления на Москву, как различные западные международные фонды.

Кроме того, партнёрство пяти столь крупных стран делает любые заявления Вашингтона о международной изоляции России просто смешными. Четыре из пяти союзников входят в десятку лидирующих стран по паритету ВВП, также население БРИКС составляет 43% от мирового. Показатели союза по запасам ресурсов и производственным мощностям также находятся на высочайшем уровне.

Очевидно, что благодаря столь мощной поддержке партнёров Россия сумела выдержать все удары запада без серьёзных потрясений. А тот факт, что инициатором создания БРИКС выступал Владимир Путин, явно свидетельствует, что российский президент совершенно верно оценивал намерения США и Евросоюза, и понимал, что Запад не допустит превращения однополярного мирового устройства в многополярное. Сегодня же мы наблюдаем, как Россия под руководством Путина меняет правила игры на мировой арене и сводит на нет экономическую гегемонию США. А прошедший накануне саммит БРИКС свидетельствует, что крупнейшие государства мира одобряют такие перемены и готовы поддерживать нашу страну на этом нелёгком пути.

Источник: inforeactor.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!