Полный фоторепортаж Давида Худжеца в фотогалерее «Урок мужества в Музее Великой Отечественной Войны. Донецк»

«1941 и 2014 года — эти даты зеркальным отображением прошли волной по нашей мирной и цветущей родине, оставив свои кошмарные следы. Так же, как и в 41, в 14 году наши братья и отцы взяли в руки оружие и пошли защищать свои семьи и дома», — такими словами ведущий открытого урока мужества, посвященного 74-ой годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, начал мероприятие.

В ходе урока, который проходил в Музее Великой Отечественной Войны, присутствующим презентовали документальный фильм, проводящий параллели между Великой Отечественной Войной и Освободительной Войной 2014 года в Донбассе. Непосредственные участники боевых действий прокомментировали события в Донбассе.

Геннадий Ковальчук (командующий подразделения «Шахтерская дивизия»):

«Я помню все те беспорядки, которые начались на западной Украине и постепенно дошли к нам. Мы видели, как люди в черно-красных повязках с факелами проводили шествия, их нацистские возгласы — становилось страшно. Я тогда говорил, «мы ведь такие же граждане Украины, как и вы». Сразу в памяти начала всплывать история, а именно начало нацизма 30-40 годов. Вот оно…спустя столько лет пришло к нам на родину. Чтобы защитить своих близких от этого беспредела нам пришлось взять в руки оружие».

Иван Истафьев (Военнослужащий ВС ДНР, позывной Истаф):

«Я за своего дитя положу жизнь даже не задумываясь. Это моя кровь, мое продолжение рода и я так думаю, что многие так считают. Мы просто хотим жить в мире, и не хотим, чтобы фашисты топтали нашу землю. Земля Донбасса святая — на ней столько пролито крови отцов, дедов, а теперь уже и нашей тоже. Эта нечисть фашистская пытается лезть к нам и навязывать свое мировоззрение, но мы этого не принимаем».

Никто не забыл и не забудет историю, в частности войну 1941-1945, и конечно, невозможно стереть из памяти современную войну в Донбассе. Много стихов, песен и сценариев к фильмам будет написано о событиях в Донбассе, однако самое главное — это воспоминания детей.

Миша Новиков и Любовь Пшеченко прочитали письма, которые писали дети Великой Отечественной Войны, а после этого, были зачитаны письма учеников печально известной школы №63, где в 2014 году на футбольном поле погибли два подростка от осколков артиллерийского снаряда.

Самохина Дарья, 8Б класс:

«Война — страшное и пугающее слово, тяжелейшее испытание для всего народа. Самыми беззащитными и ранимыми оказываются в это время дети. Детство безвозвратно уходит и на смену ему приходят боль и страдания от потери родных и близких. (…) Я хочу рассказать, как впервые почувствовала горький вкус войны. 26 мая 2014 года мы с папой находились дома, а мама была на работе. Вдруг мы услышали шум и выстрел. Подошли к окну и увидели вертолеты, которые летали над городом. В этот же день на железнодорожном вокзале погибли два человека — женщина и молодой мужчина. Говорят, что погибли они от выстрелов из вертолета. Так для меня началась война…»

Хребет Владимир, 7 класс:

«Когда началась гражданская война в Донецке, это был май месяц 2014 года. Первые снаряды попадали на аэропорт, я это лично видел, как самолет скидывал бомбы. Мины разрывали Северный поселок. На улице не было никого. Самый ужасный момент был в моей жизни, это когда я увидел грузовик, полный убитых ополченцев, мне было очень страшно.

Не было ни воды, ни газа, ни отопления — ничего. Казалось, что люди живут как в пещерах. Мы питались какое-то время одним хлебом. (…) Жили только в своих подвалах, мы уже привыкли к обстрелам. Мой дом превратился в руины. На территории моей школы тоже упал снаряд, на школьном поле погибли мои друзья»

Руденко Таня, 5 класс:

«Это был обычный день. Я пошла гулять с мамой. Вдруг я и мама услышали взрыв, очень громкий взрыв. Попали на футбольное поле. К нам бежит мальчик и просит о помощи. Я захотела очень сильно помочь. Мы вызвали скорую, мама подбежала и оказала первую помощь. Скорая приехала и забрала его в больницу. Этот день я запомнила больше всего. Я тогда была еще совсем глупа и ходила в 3 класс. Особенно мне запомнилось то, что я видела остатки органов мальчика, которого убили. Я видела это вживую, как он был и жив, и мертв».

Когда ведущий пригласил заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина к микрофону, то представитель Минобороны некоторое время не мог сказать ни слова. Было видно, что слезы застилают глаза и он силится их сдержать.

«Очень тяжело говорить, — сказал он, — после этих писем, этих воспоминаний детей».

Басурин отметил, что «наверное, наше поколение что-то забыло, что-то не дослушало из заветов ветеранов, если мы позволили нашим детям такое испытать и писать такие письма».

«Мне страшно слышать, как детям запомнилась жизнь в подвалах, как маленькая пятиклашка говорит, что она уже повзрослела», — добавил он.

«Я, как военный прошу прощения у ветеранов, что мы не уберегли нашу землю и на ней опять стала литься кровь. Мы постараемся сделать так, чтобы этого больше никогда не повторилось. Я уверен, что мы одержим победу, других вариантов нет. Будет позором всему нашему поколению, если мы проиграем людям, которые не уважают жизнь».

Речь также произнес 94-летний ветеран Великой Отечественной Войны, защитник Саур-Могилы Хлапов Владимир Николаевич.

«Война — это не романтика, это страшно, очень страшно. Там даже не успеваешь думать, осмысливать — тут летит наш горящий самолет, тут немецкий сбрасывает бомбы, разрывы, бомбардировки — страшно», — сказал он.

«Будьте патриотами своей родины, защищайте ее и ни в коем случае никогда не сдавайтесь врагу. И обязательно больше дисциплины — чем больше порядка, тем дольше жизнь», — напутствовал ветеран современных защитников Донбасса.

Полный фоторепортаж Давида Худжеца в фотогалерее «Урок мужества в Музее Великой Отечественной Войны. Донецк»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!