Комиссия Совета Федерации (СФ) по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России работает над законопроектом, определяющим критерии и степень ответственности за попытки влияния извне на внутрироссийскую повестку

Ответственность за деятельность, наносящую ущерб национальной безопасности страны, может быть административной до уголовной. При этом иностранцам грозит выдворение из России. Это прописано в документе, который может быть внесен в Госдуму уже в начале 2018 года и дополнит уже существующий ФЗ «О нежелательных организациях», принятый двумя годами ранее.

Как пояснил глава комиссии сенатор Андрей Климов, такая инициатива — отнюдь не прецедент в мировой законодательной практике. По его словам, "дел много, мы внесем законодательные инициативы уже до конца года или в начале следующего. Наши заокеанские партнеры систематически вмешиваются в наши дела. Сейчас мы занимаемся мониторингом предвыборной ситуации и анализируем то, какими методами пытались вмешиваться во внутренние дела России. В частности, хотим проследить движение денег, которые по разным каналам пересылаются из Вашингтона на деятельность разных организаций".

Со своей стороны, источник в парламентских кругах отметил, что главным пунктом нового закона станет введение понятия "нежелательное поведение". Подразумевается, что термин будет применяться в отношении физических лиц, в основном иностранцев. При этом термин может быть применен и к российским гражданам и юрлицам. Сейчас идут консультации, а к началу следующего года глава комиссии внесет законопроект на рассмотрение, пояснил источник.

Определять нежелательность действий будут по наличию или отсутствию реального ущерба национальной безопасности России. Планируется, что речь будет идти о целенаправленном "разжигании национальной и религиозной ненависти и политической розни", а также о фактах потенциального вмешательства в российский избирательный процесс.

Пока идут обсуждения практики возможного применения этого закона. Предполагается, что российские депутаты и сенаторы получат возможность отправлять запросы в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить деятельность юридического или физического лица на предмет "нежелательности". После подготовки рабочего варианта документа комиссия намерена провести широкие общественные слушания для "отшлифовки" процедурных нюансов. Отметим, что в октябре планируется большая конференция в МГИМО, где парламентарии, политологи и журналисты подготовят свод методических рекомендаций для работы в этом направлении.

Стоит добавить, что комиссия заинтересована в серьезном аналитическом сопровождении своей деятельности. В настоящее время идет формирование специального экспертного совета высокого уровня, который будет прорабатывать инициативы и периодически проводить закрытые заседания. Климов подчеркнул, что интерес к работе комиссии проявляют в странах БРИКС и СНГ. По предварительным данным, в ее состав вошли политолог Андрей Безруков, журналист Роман Бабаян, советник председателя Госдумы Евгений Примаков, депутат Владимир Плигин и другие. В комиссию также вошли сенаторы Людмила Бокова, Олег Морозов, Ольга Тимофеева, Ольга Ковитиди.

От ее участников уже поступило предложение создать "черную книгу" актуальных примеров вмешательства во внутренние дела России и определить четкие критерии работы. Ибо ситуация располагает как никогда.

Источник: politonline.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!