Невозможно регулярно доминировать на международной арене. Да, конечно, США какое-то время это удавалось, но именно это заставило другие государства оживиться. Обратить внимание на свои минусы, «взять себя в руки» и действовать. Проводить кропотливую работу пока не стало слишком поздно.

И лучше всего на сегодняшний день это получается у пятерки наиболее развивающихся стран — БРИКС. Ведь по сравнению с индивидуальным усилием в стремлении добиваться высот какими-либо государствами, в этом союзе каждая из стран старается помогать друг другу. И если «вчера» можно было утверждать, что это формирование имеет только экономические связи, то уже сегодня тут успешно решают политические вопросы.

В эти дни, например, на повестке дня стоит вопрос сирийского кризиса. И Россия тут играет не последнюю роль, обращая внимание на угрозу миру, а также делая некий акцент на том, что члены организации могли бы попытаться помочь друг другу, так как имеют политический вес в своем регионе.

Так, Китай имеет существенное влияние на многие государства Южной Азии, Россия явно уважаема для многих стран Ближнего Востока и Балкан, Южная Африка не уступает в этом показателе на африканском континенте, Бразилия — в Латинской Америке. И даже «скромная» Индия, которая, скажем так, слаба в этом вопросе, может похвастаться своими стабильными и сильными политическими институтами, а также экономикой.

Ко всему прочему у пятерки БРИКС есть то, чего никогда не хватало США и их партнерам — равенство, уважение и стремление к консенсусу. А это, как мы можем видеть на сегодняшний день, дорогого стоит. Особенно в вопросах глобального стратегического планирования. И уж точно это даже сравнивать нельзя с идеологией Вашингтона, где первостепенное значение имеет гегемония.

Кстати, не стоит забывать и о том, что сами Штаты сегодня «помогают» государствам развивающейся пятерки. Ведь внутриполитическая борьба в США негативно повлияла на имидж когда-то мирового доминанта, и сегодня американские политические институты находятся во многом в тупике.

Так что страны БРИКС, где бесспорными лидерами являются Россия и Китай, имеют отличную возможность занять место мировых лидеров и предложить мировому сообществу разумную альтернативу диктату Соединенных Штатов.

Источник: politikus.ru

Автор: Антон Орловский

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!