Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе остается напряженной. Украинские войска продолжают прощупывать оборону Вооруженных сил Донецкой и Луганской Народных Республик. Особая напряженность наблюдается на Донецком и Горловском направлениях, а также на юге ДНР.

Сводка от Народной милиции ДНР:

«За прошедшие сутки зафиксировано 30 нарушений режима прекращения огня с позиций ВС Украины.

На Донецком направлении противник применил минометы, БМП, БТР и стрелковое оружие. По 9 населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено 17 мин калибром 120-мм и 12 мин калибром 82-мм.

На Мариупольском направлении противник выпустил 5 мин калибром 82-мм по н.п. Коминтерново. Также обстрелу из гранатомётов и стрелкового оружия подверглись н.п. Саханка и Ленинское.

На Горловском направлении противник выпустил 1 мину калибром 120-мм по н.п Красный Партизан.

В преддверии встречи Трёхсторонней контактной группы в Минске представители СЦКК от украинской стороны выдают информацию об обстреле позиций ВСУ со стороны наших подразделений, как факт, не требующий доказательств. Чтобы скрыть перед своим политическим руководством факт неподчинения украинских силовиков, украинские военные за уши притягивают любую информацию, компрометирующую нашу Республику.

Как я и говорил вчера, обстрел диверсионной группы «Правого сектора», в результате которого один боевик был уничтожен и четверо ранено, был преподнесен, как очередной акт агрессии со стороны ВС ДНР. Сегодня те же псевдо офицеры украинской армии скажут, что мы обстреляли позиции украинских национальных героев. А по факту, солдат ВСУ, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, закинул гранату в блиндаж, где находился его товарищ.

В воскресение военнослужащий 59 мотопехотной бригады подорвался на своей же растяжке и погиб, и этот факт также был представлен, как обстрел с нашей стороны.

Меры, предпринимаемые командованием ВС Украины по укомплектованию соединений и воинских частей личным составом для отправки в зону «АТО», не приносят успехов. Официально руководство Украины не афиширует объявление очередной волны мобилизации, опасаясь социального взрыва и массовых протестов населения против незаконной отправки на гражданскую войну, называемой «антитеррористической операцией». Однако, отмечается множество фактов получения повесток гражданами Украины, демобилизовавшимися и уволившимися из рядов ВС Украины. Таким образом, военные комиссары пытаются выполнить планы по комплектованию за счет повторной отправки своих граждан на войну.

С сегодняшнего дня в ВС ДНР начались командно-штабные мобилизационные учения с оборонительной тематикой. В ходе которых командиры подразделений во взаимодействии с военкоматами Республики отработают вопросы набора и комплектования добровольцев в ряды армии ДНР в случае агрессии противника».

Сводка от Народной милиции ЛНР:

«Киевские силовики обвиняют военнослужащих Народной милиции ЛНР в обстреле из стрелкового оружия пункта пропуска в Станице Луганской, чтобы не проводить предусмотренное Минскими соглашениями разведение сил и средств в этом районе. Об этом сегодня на брифинге заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко, комментируя заявление украинских силовиков о том, что военнослужащие ЛНР якобы обстреляли КПП в районе Станицы Луганской.

"Такое обвинение ожидаемо, поскольку подходит время, когда, по их же словам, на данном участке можно будет отводить силы и средства. И для того, чтобы не проводить мероприятия отвода, сделано данное заявление", — отметил он.

"Парадоксально то, что даже ОБСЕ идет на поводу у Украины. Они не подтверждают данных обстрелов, но и не предпринимают ничего для разрыва так называемого замкнутого круга", — добавил подполковник.

Народная милиция ЛНР призвала представителей Украины в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) не участвовать в политических провокациях штаба так называемой "АТО". Об этом сегодня на брифинге заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Ранее украинские СМИ распространили заявление украинской стороны в СЦКК о том, что Народные Республики Донбасса обстреливают позиции ВСУ из техники, размещенной у школ и детских садов.

"Вы знаете, в последнее время мы отмечаем вовлеченность представителей СЦКК от украинской стороны командованием "АТО" в различного рода провокации и политические игры, а также нарушение ими принципа независимого отношения к действиям конфликтующих сторон на линии соприкосновения", — отметил подполковник.

"В связи с чем хотелось пожелать представителям Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня от украинской стороны не подрывать доверие общественности к себе и проводить независимый анализ ситуации, способствующий мирному урегулированию конфликта", — призвал представитель оборонного ведомства Республики.

Трое военнослужащих Народной милиции ЛНР погибли, еще один получил ранение в результате подрыва на мине в ходе тушения пожара, устроенного киевскими диверсантами в районе Сокольников.

"Вчера (4 сентября) противник произвел минирование поля в районе населенного пункта Сокольники. После чего, с целью завлечения военнослужащих Народной милиции в район минирования, осуществили поджог сухой травы", — заявил подполковник.

"Во время ликвидации очага возгорания произошел подрыв минно-взрывного устройства, в результате которого трое военнослужащих погибли, один получил ранения", — сообщил он».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!