Осажденную Россию ждет новый «железный занавес» Политика давления на Россию, оказывается не только весьма убыточной для Запада, но и в высшей степени неэффективной. К этой точке зрения приходит все больше политических деятелей в ЕС. Причем, не только русофилов, но и тех, кто считает нашу страну источником угрозы для Запада. Так, о необходимости коренного пересмотра западной политики в отношении России заявила депутат бундестага от партии зеленых Марилуизе Бек.

В своей статье Neue Zürcher Zeitun, на которую ссылается ИноТВ, она призывает Запад в своем противостоянии с Россией сделать упор на «мягкую силу». Данная статья весьма показательна тем, что в ней довольно подробно изложены традиционные страхи и тревоги, которые европейские элиты испытывают в отношении нашей страны. При этом даже ненавистники России если не во всем ЕС, то, по крайней мере, в его «старой части», не готовы, и не хотят воевать с нашей страной. «В то время как ЕС делает ставку на силу права, Путин использует право сильного. Европейская дипломатия стоит перед трудной задачей противостояния России без риска военного обострения», — пишет Бек.

Более того, несмотря на то, что, по мнению политика, «Москва «беспринципно отвергает международное право и обязательства, такие как Будапештский меморандум», Европа явно заинтересована в экономическом сотрудничестве с нашей страной, которое депутат германского парламента обозначает, как «поддержку модернизации страны». То есть экономическое взаимодействие, в том числе, и продажа России технологий, помимо получения прибыли, позволит осуществлять европейцам и «продвижение демократических принципов». Что, собственно говоря, вполне логично, — навязать политическую повестку дня значительно легче экономическому партнеру, чем потенциальному противнику, отношения с которым балансируют на грани войны.

Как мы помним, по «медовому месяцу» в отношениях нашей страны с Западом, на территории России с еще большей интенсивностью, чем представительства иностранных фирм, и совместные предприятия, открывались западные НКО и их дочерние структуры. Но самым главным средством борьбы с Россией, Бек видит введение безвиза. «Мы должны противопоставить свободу пропагандистской машине Кремля, отравляющей разум своих граждан. Чем больше россиян увидят Запад с его свободой мнений и СМИ, без коррупционного обмана, тем быстрее пошатнется авторитарный режим в Кремле.

Мы должны показать, что якобы декадентский Запад делает возможной лучшую жизнь», подводит итог Марилуизе Бек. Позиция политика хорошо понятна — страны «старой Европы» буквально ужасаются перспективе новой европейской войны, которая день ото дня становится все более реальной. И они не только хотят ее избежать, но и получить доступ к российским природным и иным ресурсам, представляющим для европейцев немалый интерес.

При этом для всех очевидно, что выбранный путь санкций, информационной войны и конфронтации, крайне неэффективен. Изоляции России не получилось. И дело не только в переориентации нашей страны на Восток. Очевидно, что ни одного значительного вопроса глобального характера Запад не может решить без участия нашей страны. В то время, как от санкций ЕС несет многомиллионные убытки, российская программа импортозамещения дает свои плоды, и отечественная экономика становится все более самодостаточной. И, самое главное, что конфронтация с Западом заставляет наших сограждан сплачиваться против четко обозначившегося врага, отвергая его пропаганду и навязываемые им «ценности».

Кроме того противостояние с США и ЕС превратило их российских сторонников в глазах россиян в «пятую колонну» и национальных предателей. Слова «либерал» и «западник» превратились в ругательства, а возможности прозападных агентов влияния воздействовать на российскую аудиторию резко сократились — многие из них вынуждены мимикрировать в патриотов и традиционалистов. Запад своими действиями превратил Россию в осажденный лагерь, со всеми вытекающими из этого последствиями. Как мы видим, депутат бундестага предлагает вернуться к той политике, которая принесла успех западному блоку в 80-е — 90-е годы минувшего столетия, когда наших соотечественников попытались убедить в том, что его враг вовсе не Запад.

А его собственная власть, которая препятствует присоединению к свободным и цивилизованным странам, навязывает идеологию, мешающую жить счастливо и свободно, и тратит народные деньги на никому не нужную конфронтацию. То есть, вместо угроз и силового давления — «мягкая сила», «бомбардировка любовью», и реклама западного образа жизни. Следует отметить, что подобный подход вполне мог бы сработать и сейчас — выросло поколение, которое не знает ужаса 90-х годов, к которому привел триумф западных, либеральных ценностей в нашей стране. К счастью, реализовать сегодня его не получится.

Прежде всего, из-за позиции США. Напомним, что только лишь декларированное Трампом намерение снизить напряженность в отношениях с Россией (что совершенно необходимо для применения «мягкой силы») немедленно превратили его в «хромую утку», сразу же после вступления в должность президента. Сегодня он, по сути дела, политический труп, без надежды на воскресение. Дело в том, что американские элиты, связанные как с нефтегазовым, так и с военно-промышленными комплексами, крайне заинтересованы в конфронтации с Россией, с помощью которой они рассчитывают вытеснить с европейского рынка российские энергоносители и развернуть гонку вооружений.

Любые попытки ЕС снизить уровень напряженности в отношениях с Россией США будут немедленно пресекать с помощью подконтрольных им стран Восточной Европы — американского «Троянского коня» в объединенной Европе: Польши, Прибалтики, Румынии и Болгарии. Отметим, что Вашингтон панически боится даже гипотетической возможности союза Москвы и Берлина. То есть предложение фрау Бек не может быть реализовано еще и по причине отсутствия подлинного евроатлантического единства и глубоких противоречий в западном блоке, где США всеми силами стремятся ослабить Германию и Францию, а те — вырваться из под их диктата. Следует ждать не безвиза, а железного занавеса.

Борис Джерелиевский

Источник: kolokolrussia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!