Ни "Волынская резня", ни откровенный националистический курс Украины, ни даже агрессивно настроенные друг к другу политики обоих государств не смогли сделать то, что сделали простой польский пограничник и обычная украинская журналистка. Украинские СМИ сегодня пестрят заголовками: "Журналистке 1+1 нахамил и выписал штраф польский пограничник", "Совсем поляки украинцев не уважают", "Журналистку из Украины назвали на польской границе "курвой", а причиной всему стал инцидент на пункте пропуска в Грушеве.

Со слов Галины Роспопу дело обстояло так: она стояла в очереди на границе и пограничник ей помахал. Она объехала толпу, подошла к кабинке, предъявила паспорт, и в этот момент к ней выскочил другой пограничник, который начал громко кричать, ругаться и в итоге выписал ей штраф в размере 200 злотых за нарушение правил дорожного движения. "Все вы украинцы достали, открыли границы и вы уже думаете, что можете делать, что хотите, повпускали вас в Европу, курва, только деньгами вас наказывать можно", — высказал девушке польский пограничник.

Я готова предположить, что Галина Роспопу преувеличивает слегка, ну любят украинцы это делать, хлебом их не корми, но в любом случае лично я вижу это как крик души, причем даже не сотрудника пограничной службы Польши, а обычного польского гражданина. Видимо, действительно достали. Видимо, действительно наглеют. Видимо, действительно европейцами себя возомнили. А тем временем у самих то, что творится? Где их хваленая демократия, свобода слова, права и свободы граждан, все то, что является неотъемлемой атрибутикой европейского государства, коим считает себя Украина. Я предлагаю даже не отходить далеко от темы и вспомнить, как на Украине поступают с иностранными журналистами.

25 августа испанских журналистов Антонио Памплиегу и Мануэля Анхеля Састре выдворили из Украины в Нидерланды. По мнению Киева, они представляют угрозу нацбезопасности Украины. "К нам относились как к преступникам", — сказал Састре. Хотя в мае 2016 года, после решительного протеста испанского правительства, с европейских журналистов были сняты все ограничения. Ну вы понимаете, захотели и выгнали, а что, свободная страна и демократия процветает. Следом за ними все прелести этой самой демократии прочувствовала на себе и российская журналистка Анна Курбатова, которую похитили прямо в центре Киева, запихнув в машину, и увезли в неизвестном направлении.

Чуть позже стало известно, что это так сработало СБУ, которое сейчас занимается оформлением необходимых документов для выдворения Анны из страны. Причина все та же — угрожает нацбезопасности Украины. До этого были Тамара Нерсесян, Мария Князева, Василий Муравицкий, Мария Ремизова и Елена Бодуэн, аккредитованные на "Евровидение" журналистки и фотокорреспондент Рамиль Ситдиков, Саади Исаков, 4 корреспондента МТРК "Мир" (граждане Белоруссии) и многие, многие другие. Я уже не говорю про местных журналистов, на которых или штампуют день ото дня липовые уголовные дела, или вообще убивают, как того же Павла Шеремета, но это уже совсем другая история. И да, тут даже ОБСЕ не выдержала.

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе призвали Украину отказаться от практики выдворения иностранных журналистов. Об этом говорится в письме представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину. "Выдворение журналистов или отказ им во въезде на Украину — это тревожные и чрезмерные меры, особенно, когда эти меры лишены прозрачности и надлежащего механизма апелляции", — отметил Дезир. К слову, множество международных журналистских организаций тоже осудили Украину, обвинив ее в цензуре. При этом, возвращаясь к нашей главной героине — Галина Роспопа настолько сильно обиделась на польского пограничника, что уже вторую неделю, как она утверждает, занимается вопросом — "как привлечь к ответственности польского пограничника, который незаконно оштрафовал, нахамил и оскорбил ее, как украинку".

Мне кажется, тут пора переходить к тяжелой артиллерии и требовать как минимум, чтобы украинский МИД вручил ноту протеста послу Польши на Украине, а лучше, чтобы Киев вообще выслал его и всех дипломатов из страны. Ну а что, Польша в лице Галины всю Украину ведь унизила, разве не так? А вообще, отношения Варшавы и Киева скоро точно должны зайти в тупик, слишком много у них противоречий и претензий друг к другу. И звание проводника интересов Украины в Европе, коим она сама себя наделила, Варшава совсем не оправдала.

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!