Декабрь 2016-го. Ещё президент США Барак Обама объявляет российских послов вне закона, даёт им считанные часы, чтобы те скрылись за горизонт и изымает дипимущество. Российский лидер в ответ на этого шаг пригласил детей американских дипломатов в РФ на ёлку в Кремле. «Я всегда знал, что он очень умный», — комментировал тогда решение Путина Трамп.

Но время пришло, и пора бы отвечать за содеянное. Москва терпеливо ожидала от новой администрации Белого Дома проявления воли, чтобы не начинать новый виток политического противостояния и остудить накалившиеся российско-американские отношения. Воды утекло немало, а Вашингтон так и не соизволил вернуть России её дипимущество, не говоря уже о том, что деятельность российских послов в США попала под жесточайшее давление и контроль.

Последовало решение о зеркальных мерах и штат дипмиссии США в России был сокращён пропорционально штату посольств в США. Президент США демонстрировать ум, за который он некогда похвалил Путина, не решился — Вашингтон анонсировал ответные меры до конца августа. Команда по нацбезопасности представила главе Белому Дому варианты мер, из которых он, кажется, принял самый бесполезный. И накануне США объявили о новых ограничениях в деятельности российских диппредставительств.

Российское генконсульство в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке прекратят свою деятельность уже завтра. Примечательно, что манера действий напоминает горячку: на закрытие объектов уделили лишь пару дней. Теперь как никогда кстати прозвучала бы и зеркальная фраза, которую можно адресовать Трампу: всегда знал, что он глупый. Но нет, не всегда, до поры до времени на здравомыслие главы Белого Дома возлагались надежды. Нет, он вовсе не псих. Происходящее свидетельствует лишь об абсолютном отсутствии его влияния на внешнюю политику Штатов.

Игорь Игнатьев

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!