Очередное по счету перемирие в Донбассе, предложенное представителями ДНР и ЛНР в Контактной группе в конце августа этого года, получило название "школьное перемирие". Его замысел заключался в том, чтобы прекратить обстрелы и боестолкновения на время праздничных торжеств, связанных с началом нового учебного года. "Школьному перемирию" предшествовало "хлебное перемирие", введенное на период уборки урожая.

Стало уже обыденным, что любое объявленное в Минске "перемирие" на Донбассе устойчиво сохраняется считанные часы. Затем со стороны украинских карателей начинаются провокационные обстрелы и вылазки диверсионно-разведывательных групп, с целью нанести потери ДНР и ЛНР и спровоцировать вооружённые силы республик на открытие ответного огня. Если такое случается, то украинские и западные пропагандистские СМИ тут же начинают биться в истерике, обвиняя ополченцев и Россию в срыве Минских соглашений.

По словам защитников Донбасса, нередко противник также сознательно производит обстрелы своих же собственных позиций или находящихся на временно оккупированной киевским режимом территории жилых кварталов, чтобы обвинить в нарушении "перемирия" армию Новороссии и получить от "западных партнёров" определенные политические дивиденды. Так было, например, в Авдеевке в феврале и мае 2017 года, а также совсем недавно, в конце июля, во время поездки в Донбасс спецпредставителя президента США Курта Волкера.

Вместе с тем в последние дни в Донецке почти не было слышно ставшей уже привычной канонады. Сегодня утром дети вновь пошли в школы, а студенты — на пары. Однако если гражданскими людьми тишина воспринимается скорее с надеждой, то находящиеся на передовой военнослужащие не лишены тревожных ожиданий.

Корреспондент Царьграда в рамках группы "Помощь раненым бойцам Новороссии" побывал на разных участках переднего края обороны армии ДНР и узнал мнение военнослужащих о сложившейся военной обстановке.

Доставка на передовую бойцам одного из подразделений армии Новороссии медикаментов от группы "Помощь раненым бойцам Новороссии". Фото: Телеканал "Царьград"

Командир отделения армии ДНР "Торнадо": провокации со стороны Украины продолжаются

— Несколько дней назад в Минске провозгласили очередное так называемое "школьное перемирие". Соблюдается ли оно противником или нет? И чего в ближайшее время следует ожидать?

— На данный момент на нашем участке фронта, непосредственно на ближайших позициях, перемирие соблюдается достаточно строго. Со стороны нашего командования поставлен жесткий приказ: не стрелять. Украинская армия старается соблюдать это перемирие. Но понятно, есть небольшие ночные прострелы по "зелёнке".

— В официальных сводках пытаются разделять противника на регулярные ВСУ и якобы неподконтрольные киевскому режиму формирования "Правого сектора", "Азова" (запрещенные в России организации — прим.ред.) и прочих нацбатов. Предпринимаются ли радикалами или регулярными ВСУ попытки сознательно нарушить перемирие, вынудить ополченцев открыть ответный огонь, чтобы потом продемонстрировать соответствующую картинку?

Боец армии Новороссии "Торнадо". Фото: Телеканал "Царьград"

— В любом случае есть эти карательные батальоны, частные батальоны олигархов, националисты и радикалы, которые не намерены соблюдать перемирие. Провокации и вылазки диверсионных групп не прекращаются по сей день. Слышали, что недавно на Жабы заходили? Это ДРГ, которые работают вне зависимости от того, объявлено ли перемирие или нет. Я думаю, что Украина предпримет какие-то провокационные действия, чтобы обвинить республику в нарушении перемирия и всего остального.

Как показывает наш уже богатый опыт, все это происходит уже не первый год. Поэтому будут и провокации, будут и вылазки диверсионных групп. Без этого никак.

— Как ты считаешь, это так называемое "школьное перемирие" долго продержится? В ближайшие недели или месяцы Киев предпримет активные наступательные действия, направленные на серьезное изменение линии фронта?

— Исходя из того, что Минские соглашения заканчиваются в сентябре, и того, что Соединённые Штаты профинансировали поставки летального вооружения Украине на 175 миллионов долларов, я думаю, несложно будет сделать вывод, что до конца этого года что-то начнется в любом случае. Возможно, даже в сентябре-октябре.

Военнослужащий армии ДНР "Тихий": с началом темноты начинаются обстрелы

— Как сейчас складывается обстановка в связи с этим "школьным перемирием". Как ведет себя противник?

— Да как обычно. Как и в прошлое перемирие, и в позапрошлое — то же самое. Днем более или менее бывает тишина. Когда наступает темнота, сразу начинаются обстрелы. В принципе, каждый божий день. Что вчера, что позавчера, что сегодня будет со стопроцентной гарантией. Как только наступает вечер, снайперы работают постоянно, пулеметы — "утёсы", ПК. Как долбили, так и долбят. Нам же идут конкретные указания — запрет на ведение стрельбы.

— Даже ответной?

— Полный запрет на проведение каких-либо ответных действий. Поэтому стараемся закапываться, не вылезать, чтобы видно никого из бойцов не было. Но ответного огня с нашей стороны не ведём. Вчера же, кстати, обстреляли группу Первого канала в районе Ясиноватой.

— А попытки прорыва со стороны противника предпринимаются?

— Вот последнее время не было. А так, стараются вылезать. Здесь у нас буквально, наверное, дней десять тому назад заходили на позицию.

Дмитрий Павленко

Источник: Царьград


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!