Удивительные вещи продолжаются в Украине. Даже США, которые якобы больше всех должны были обидеться на Украину и ее президента Петра Порошенко за ракетно-двигательное содействие товарищу Ким Чен Ыну, сдали чуть-чуть назад в обвинительном напоре, а вот партия «Народный фронт» продолжает чморить Петра Алексеевича.

Посудите сами. И эксперт по ракетным двигателям Майкл Эльман, на которого сослалась The New York Times в своей статье о возможной причастности украинского «Южмаша» к ракетному вооружению КНДР, заявил, что он ничего НЕ УТВЕРЖДАЛ, а только ПРЕДПОЛАГАЛ такую возможность. И источники в американской разведке через агентство Reuters организовали слив информации о том, что у нее «есть информация, которая позволяет предположить, что Северная Корея не зависит от импорта двигателей. Вместо этого мы считаем, что у нее есть способность самостоятельно производить двигатели». И даже Госдеп США устами своей официальной представительницы Хизер Науэрт еще раз публично подтвердил, что у США «хорошие, цельные отношения с Украиной». Более того, даже похвалила Киев: «Было много резолюций Совета безопасности ООН, и они обязывают все нации, включая Украину, предотвращать отправку стратегически важных технологий в КНДР. В прошлом я знаю, что Украина предотвращала отправку запрещенных материалов в страны, которые вызывают у нас большое беспокойство».

При этом мадам Науэрт, правда, предупредила Киев, что информация о ракетных двигателях — это «вопрос, к которому мы отнесемся очень серьезно, если это подтвердится». Но на сегодняшний день это похоже лишь в лучшем случае на последнее китайское предупреждение Порошенко. В худшем — на дальнейшее подвешивание на крючок с перспективой снятия (если нужно будет) и заглатывания. Но экзекуцию украинского президента собственными руками Белый дом пока отложил.

А вот деятели партии «Народный фронт» («НФ»), которой руководит экс-премьер Арсений Яценюк и которая является одной из двух опор нынешней украинской власти, свои атаки на президента страны пока не прекращают. Причем если вожди «НФ» помалкивают, а некоторые (как секретарь Совбеза Александр Турчинов) даже пытаются отмазать гаранта нации, то мелкие сошки кусают за все болевые точки. Например, Антон Геращенко, народный депутат Украины и советник главы МВД «фронтовика» Арсена Авакова, попытался подставить главковерха безвиза перед международным сообществом в самом больном вопросе — в выполнении Минских соглашений-2. «Тоня» Геращенко выставил западных лидеров «нормандской четверки» — президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелу Меркель — полными идиотами, которых Порошенко под видом борьбы с президентом России Владимиром Путиным тоже развел, как лохов. Когда вместе с ними подписал Минск-2 и пообещал его выполнить. Если верить советнику «Тоне», Минские договоренности не являются дипломатическим договором и были подписаны исключительно для того, чтобы ввести российскую сторону в заблуждение. «В каком-то смысле мы обманули Путина. Мы вырвали у него инициативу и дали возможность укрепить за это время нашу страну. …Однако выполняться эти Минские договоренности не будут», — сказал советник, торжествуя над Путиным.

А как же остальные «нормандцы»? А Геращенко на них плевать — пусть разбирается Порошенко. Это он — типа «голубь мира», а «фронтовики» — это «ястребы войны» и патриоты, которые победят Путина и «Рашку» еще и на поле битвы, а не только обманом в дипломатии. А поскольку Украина действительно ведет себя с Минском-2 так, как и описал «Тоня», то Порошенко, несомненно, придется расхлебывать его откровения. И Меркель явно будет недовольна, и новый президент Франции, жгучий поклонник выполнения Минска-2 именно в нормандском формате, теперь вряд ли поверит всему, что ему скажет президент Украины.

Еще дальше пошел некто Юрий Бутусов, главный редактор издания «Цензор.НЕТ», которое является рупором уже «кровавого пастора» Турчинова и вряд ли может себе позволить несогласованные с «шефом» мысли. Даже учитывая довольно незначительные умственные способности и сногсшибательный, пресыщенный агитацией и пропагандой непрофессионализм Бутусова. Так вот этот самый Бутусов вскрыл подлинную суть президентской аферы с выборами и победой «однотурового» именно в первом туре. «Президента Порошенко избирали не как реформатора — его избрали в первом туре именно для того, чтобы легитимизировать власть в Украине. Нам был нужен законный, по Конституции избранный, президент, поскольку в Ростове сидел другой, который пытался ввести российские миротворческие войска. Так что в 2014 году общество другие политические задачи решало…» — откровенно рассказал он о Порошенко. А ведь его (Порошенко) по официальной легенде избирали «для мира и реформ». Но, как оказалось, лишь прикрывали гнилую суть государственного переворота и оправдывали кровь начавшейся гражданской войны по уничтожению непокорных, не принявших переворот…

Это крутой зашквар. Причем не только для Порошенко или для европейских «нормандцев», но и для США. Украина в ее нынешнем виде новой администрации Белого дома и президенту Дональду Трампу досталась как тяжелое наследство от администрации демократов, с которым новенькие пока что не знают, что делать. Более того, Трамп выступает сторонником урегулирования конфликта в Донбассе путем выполнения Минска-2 и хочет, чтобы за него это сделали европейцы. А тут получается, что Украина и Порошенко его, мягко говоря, обманывают. И тем, что вмешивались в его предвыборную кампанию на стороне противницы «НашейГиллари» Клинтон. И тем, что торпедируют дипломатически-миротворческие инициативы и мешают — это главное! — договариваться с тем же Путиным.

И что же делать Трампу в этой ситуации? Бутусов — вольно или невольно, по собственной дурости и наивности или же по задаче лидеров «НФ» — подсказывает: сменить лошадь на переправе, потому что она выполнила свои задачи. То есть убрать Порошенко! Можно даже через досрочные выборы, но с заведомо известными кандидатами и их задачами. «…Цель новых выборов будет другая — исключительно реформы. Я уверен: точно так же, как украинцы объединились ради революции и войны, они и для реформ объединятся. И после перезагрузки власти у нас будет другая повестка дня», — сказал этот говорун, фактически окончательно отказывая Порошенко в статусе реформатора, который и впредь «нужен нэньке».

Конечно, все в Украине ругают и хают Порошенко как могут и критикуют на все заставки. И вполне можно подумать, что и эти заявления из того же ряда «беспрецедентного уровня, которого достигла свобода слова в Украине». Но обращает внимание на себя то, что:

а) это говорят от имени «НФ», который имеет и желание сменить власть, и своих кандидатов, которые «готовы» на все должности и даже имеют силы, чтобы отобрать эту власть у действующего гаранта. Турчинов, спикер Верховной Рады Андрей Парубий и глава МВД, если верить украинским СМИ и реалиям, действительно контролируют под ружьем и официальных силовиков, и парамилитарные структуры боевиков, отморозков и просто бандитов-наемников. Причем у Порошенко и у «НФ» под ружьем приблизительно одинаковая численность бойцов, способных с оружием в руках пободаться на ниве смены власти силовым путем (тысяч по 70—80 человек);

б) это критика концептуальная. Она винит Порошенко грамотно и показывает его суть — временщика и кидалы — и даже предлагает пути, как и зачем можно от него избавиться, заручившись поддержкой внешних кураторов — заказчиков и спонсоров госпереворота-2014. Эта критика показывает, что Порошенко на посту президента исчерпал себя и не нужен ни украинскому народу, ни даже коллективному Западу;

в) критика и пути смены власти обозначены, сменщики намечены, но всегда есть поле для маневра и отсрочек. Говорят-то не лидеры, официально встроенные во власть, а их второ- и третьестепенные спикеры. По искаженному принципу «что у умного на уме, то у дурачка на языке». И Яценюк, и Турчинов, и Аваков в любой момент могут дезавуировать заявления «Тони» и тем более Бутусова: дескать, что с них, с дурачков, взять? Но все-то будут понимать, кто стоит за спинами этих «дурачков» и кому они посылали свои «меседжи»…

И в принципе, именно от Запада много будет зависеть то, как развернется ситуация в Украине. Сегодня от имени Порошенко не только пытаются закрутить гайки и укрепить его власть, но вообще избавиться от чрезмерного американского влияния. Генпрокуратура под началом кума-собутыльника президента Юрия Луценко начинает «мочить» созданные США при прежней администрации структуры — Национальное антикоррупционное Бюро Украины (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП), которые могли быть использованы для зачистки украинской власти по первому звонку из Вашингтона. Прижимают даже проамериканские грантоедческие структуры, которые создавали нужный информационный фон и гнали «нужную» новостную волну.

Делается это под видом якобы очищения от наследия «НашейГиллари» и демократов в Украине и стремления понравиться новой администрации Трампа и его республиканцам. Но делают это порошенковцы осторожно: и нашим, и вашим, от тех избавиться, к этим пристать и поиметь. ГПУ Луценко, которая «мочит» НАБУ, тем не менее уже открестилась от того, что расследует вмешательство Украины в предвыборную кампанию Трампа. А ведь именно об этом ее просил нардеп Андрей Деркач, требуя возбудить уголовное дело. Он писал: «Служебные лица правоохранительных органов Украины совершили разглашение данных досудебного расследования путем обнародования в средствах массовой информации фрагментов записей, сделанных на листках в «амбарной книге» Партии регионов на имя главы предвыборного штаба Дональда Трампа, Пола Манафорта. Указанные данные позорят человека, унижают его честь и достоинство, создавая в обществе впечатление незаконного вмешательства в выборы президента США». А ГПУ утверждает, что ни вмешательство в выборы она не рассматривает, ни Манафорта не защищает. И НАБУ сказало, что Манафорт — не их «клиент», а только «амбарная книга» и ее фигуранты.

Означает это одно: в Украине продолжилась внутриамериканская борьба между демократами и республиканцами. Но своеобразно: власть и различные проамериканские структуры в Украине начали соревнование наперегонки, кто первым и безболезненно открестится от демократов и присягнет Трампу и республиканцам. Типичная политическая и околополитическая возня в зависимой колониальной стране. Но если Трамп и его команда узнают или даже заподозрят, что Порошенко под видом «переформатирования симпатий» и избавления от демократов хочет ослабить и общее американское влияние на свою страну, избавившись и от республиканцев, то вот тогда в ход и пойдут «наработки» «НФ» и его спикеров. Хозяевам-то все равно, кто им будет служить и вылизывать. Им главное — чтобы холуи послушными были…

…Ну а те холуи, которые при смене хозяев подсуетятся пошустрее, не будут в накладе. Ведь «НФ и все эти яценюки, аваковы и турчиновы — это тоже американская креатура. И главный тренд — борьба «НФ с Порошенко за власть и влияние в Украине — уже обозначен четко. А шатания и отклонения могут быть разные: сидим, следим, жуем попкорн, ждем.

Владимир Скачко

Источник: alternatio.org

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!