В том, что сегодня уровень жизни на Украине снизился, сомнений быть не должно. Свои надежды на какое-то улучшение рядовые граждане связывали с переменой власти и евроинтеграцией.

Однако после майдана положительных перемен не произошло. Реформы, проводимые в стране кабинетом министра сначала Яценюком, а потом Гройсмана, ощутимого эффекта также не принесли. Украинское государство продолжает регрессировать и бьет собственные антирекорды по уровню бедности, увеличив порог нищеты в 2 раза (согласно данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины в 2015 году 28% жителей проживали за чертой бедности). Последние данные ООН свидетельствуют, что более 60% украинцев вынуждены экономить из-за подскочивших в несколько раз цен на отопление, электричество и горячее водоснабжение.

В этих условиях все более отчетливо наблюдается социальное расслоение общества. Причем, если бедные больше нищают, то богатые приумножают свои доходы.

Очевидно, что майданные лозунги: «За владу без олiгархiв» привели к абсолютно противоположному результату. Сегодня во главе государства находится яркий представитель украинской бизнес-элиты — пан Порошенко. Несмотря на клятвенные заверения Петра Алексеевича покончить с предпринимательством в случае избрания на пост президента, распрощаться с бизнес-империей оказалось куда сложнее. Впрочем, от предпринимательства действующий гарант Конституции ни разу не отказывался на протяжении всей политической карьеры: начиная от депутатской деятельности и заканчивая работой в должности секретаря СНБО и министра экономического развития Украины.

Как говорится: «Кому война, а кому мать родна», уж простите за цинизм. Расположившись в удобном кресле президента Украины, господин Порошенко продолжил наращивать усилия для продвижения интересов собственного бизнеса, масштабы которого достаточно обширны. Согласно обнародованным на днях сведениям мониторингового сервиса «Opendatabot», Порошенко является владельцем 76 предприятий, что обеспечило украинскому президенту второе место после Рината Ахметова, владеющему 303 компаниями.

При этом небезызвестная корпорация «Рошен» лишь верхушка айсберга. Помимо кондитерской фабрики в собственности у президента Украины ряд предприятий аграрного (ООО «Укрпроминвест — Агро») и промышленного («Завод «Ленинская кузня», «Севастопольский морской завод» и др.) секторов, «Международный инвестиционный банк», несколько федеральных и региональных телерадиовещательных компаний (5 канал, «Телерадиокомпания «НБМ», радио «Нико-FM», «Твое радио», «Радио 5 — Ретро FM», «Радио Next»).

По сообщениям СМИ, на начало этого года задекларированные Порошенко активы составили 4,7 миллиона долларов. Если же довериться украинскому Forbes, в 2016 году состояние Порошенко оценивалось примерно в 858 миллионов долларов, тем самым закрепив за украинским лидером шестую строчку в рейтинге самых богатых жителей страны. Ежегодный доход при этом увеличился на 100 миллионов долларов. На фоне успешной предпринимательской деятельности Петра Алексеевича, материальное состояние его соотечественников оставляет желать лучшего.

Согласно данным государственной службы статистики Украины на начало этого года рядовые граждане в основном Киева, Харьковской и Днепропетровской областей задолжали за коммунальные услуги 26 миллиардов гривен, что в переводе на доллары составляет миллиард долларов.

Очевидно, что расставаться с бизнесом, приносящим регулярный доход непросто для президента. А, учитывая, что находящиеся под контролем медиахолдинги позволяют оказывать нужное на общественное мнение влияние, вряд ли украинский лидер откажется в ближайшей перспективе от такого лакомого куска.

Александр Викторов

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!