На днях в центре Днепропетровска, на проспекте Гагарина, неизвестные расстреляли отдыхавших на летней площадке кафе «ветеранов АТО» — карателей-добровольцев Максима Иващука и Алексея Вагнера. Третий — Эдмонд Саакян (прославившийся фото, на котором он позирует с отрубленной рукой ополченца Донбасса), получил ранения. Националисты потребовали от правоохранителей немедленно найти виновных и выдать их им на расправу.

И «виновный» нашёлся — раввин Шолом Нахшон. Его называют заказчиком расстрела. Раввин Нахшон — личность в Днепропетровске известная. Проповедник, благотворитель, но ни в коем случае не бандит. Да, он — как и вся местная «Менора», — был знаком с олигархом Игорем Коломойским, отличающимся крутым нравом. Но зачем отцу девятерых детей заказывать расстрел ветеранов АТО? Спикер МВД Украины Артём Шевченко заранее оправдывается за «межнациональную и межрелигиозную рознь», которую наверняка спровоцирует обвинение Нахшона в организации заказного убийства — значит ли это, что Днепропетровск стоит на пороге еврейских погромов?

Раввина обвинил в преступлении каратель Эдмонд Саакян — повоевав на Донбассе, он подвизался «защищать» местных крестьян (подобно тому, как у нас это делали «братки» в лихие девяностые). Благо, и оружие у него имелось (в своей машине Саакян постоянно возил карабин с боевыми патронами). Вагнер с Иващуком зарабатывали на жизнь аналогичным промыслом — «защищали» мелких предпринимателей.

Сложно представить, чтобы их интересы могли столкнуться с интересами влиятельного раввина из «Меноры» — это уровень Коломойского или самых высокопоставленных «крёстных отцов» местной мафии, но отнюдь не мелкой уголовщины. Но зачем Саакян обвинил в преступлении именно раввина Нахшона? Местные наблюдатели полагают: для того, чтобы спровоцировать еврейский погром. Не секрет, что львиная доля «ветеранов АТО» — пещерные антисемиты. Вполне возможно, что Саакян сотоварищи задумали хорошенько «подоить» местную еврейскую общину, воспользовавшись трагическим случаем. Не заплатите — устроим погром!

Примечательно, что местные правоохранители (да и киевские тоже — как следует из заявления представителя МВД) предпочли дистанцироваться от конфликта. Хотя, как считает киевский эксперт Станислав Речинский, ситуация вот-вот может выйти из-под контроля.

Александр Артищенко

Источник: versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!