Ситуация в Приднестровье в последнее время стабилизировалась, однако нет никаких сомнений, что Запад будет и дальше пытаться разыграть эту карту. Главная цель европейских и американских политиканов — вовлечение в конфликт России.

Глава Молдавии Игорь Додон придерживается такого же мнения. По его словам, эскалация в Приднестровье выгодна в первую очередь силам на Западе, которые рассчитывают «затащить» РФ в данное противостояние. При этом молдавский лидер пообещал, что сделает все возможное, чтобы дестабилизации не произошло.

Приднестровье можно рассматривать в качестве военно-политического инструмента давления на Россию. В ПМР проживает 200 тысяч российских граждан, поэтому РФ, конечно, в любом случае будет отстаивать их интересы. Там же располагается наш небольшой воинский контингент, выступающий гарантом мира в регионе.

Ситуация в Приднестровье обострилась в 2015 году, когда Молдавия и Украина одновременно ужесточили режим пересечения своих границ. При этом обе страны отказались пропускать солдат российского миротворческого контингента. Также в Одесскую область, которой тогда руководил одиозный политик Михаил Саакашвили, были стянуты зенитно-ракетные комплексы С-300, призванные сбивать российские военно-транспортные самолеты, если бы они попытались пролететь на территорию ПМР.

Очевидно, что за этими событиями стоял именно Запад, рассчитывавший создать для Москвы новый очаг напряженности. Американцы с европейцами явно хотели спровоцировать РФ на конфликт или вывод своего контингента. Однако этого удалось не допустить.

К счастью, во главе Молдавии сегодня находятся здравые силы, трезво оценивающие ситуацию. Они заинтересованы в сотрудничестве с Россией и рассчитывают на мир в Приднестровье.

С другой стороны, Запад для дестабилизации в Приднестровье может привлечь киевский режим. Власти Украины понимают, что все менее интересны своим покровителям, поэтому могут попытаться выслужиться перед ними.

Есть большие сомнения, что Порошенко и компания действительно начнут полноценную военную операцию. ВСУ по-прежнему слабы, а вот ПМР готова быстро мобилизовать до 80 тысяч ополченцев. Однако украинские спецслужбы способны прибегнуть к мелким провокациям. В данном случае жителям Приднестровья и российскому контингенту нужно сохранять хладнокровие, но готовиться к любому сценарию развития событий.

Николай Киреев

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!