Свободолюбивые граждане нашей Родины — гагаузы — во многом должны быть примером для многих других регионов молдавского государства.

На территории автономного образования уважаются язык и культура коренных народов, гагаузы готовы демократическими методами отстаивать свои интересы, свой выбор, а большинство политических и государственных деятелей не только, придерживаются взглядов свойственных превалирующему числу граждан, но и готовы бороться в правовом поле с республиканскими властями. При этом жители Комрата и других городов являются патриотами не только своих родных городов и сел, но и всей Республики Молдова.

Кроме того, Гагаузия может послужить отличным примером для Приднестровья. Ведь, несмотря на принципиальные разногласия по целому ряду вопросов внутренней и внешней политики, периодически возникающих между Кишиневом и Комратом, на данный момент можно с уверенностью сказать: у автономного образования нет будущего вне Молдовы, как нет будущего и у молдавского государства без Гагаузии!

Реинтеграция левобережных территорий также во многом выгодна жителям автономного образования, так как у превалирующего числа жителей обоих регионов во многом схожи взгляды и сообща они могли бы побороть недоразумения молдавской действительности.
Что ж, вполне логично, что Гагаузия не дает покоя на протяжении всех последних 25 лет либералам-униатам. Так, несколько лет назад именно эти антигосударственные партии выступали с инициативой отказа от автономного образования и левобережных территорий Днестра ради вступления Молдовы в ЕС и потенциального объединения с Румынией!
На этот же раз члены партии Гимпу по эстонской традиции, лишь спустя две недели, решили обратить внимание своих коллег на подписанный председателем Народного собрания автономного образования Владимиром Кыссом договор с народными избранниками Приднестровцев.

Так, депутат-либерал Роман Боцан окрестил действия парламентария Гагаузии «безответственными и антиконституционными». Ведь, по мнению униатского формирования любое общение с жителями и органами государственной власти противоречит национальным интересам «Великой Румынии», неотъемлемой частью которой является и территория днестровского региона. Возможный же диалог с левобережьем румынофилы видят лишь с помощью танков и артиллерии НАТО. Напомним, с такими призывами периодически выступал ветеринар Анатолий Шалару, в бытность его министром обороны Молдовы.
Характерно, что Боцан не остановился на критике, а выступил с конкретным предложением к молдавским парламентариям принять декларацию, осуждающую «призывы к сепаратизму со стороны Кысса».

Что ж, к счастью даже демократы и примкнувшие к ним «народные избранники» в этом вопросе проявили благоразумие, и предложение партии Гимпу было отклонено.
В заключении же хочется выразить надежду, что действительно антиконституционные призывы, связанные с вхождением в состав Румынии или вступлением Молдовы в НАТО уже на следующий год получат соответствующую оценку на государственном уровне и будут законодательно запрещены, а настоящие сепаратисты — господа униаты — понесут достойное наказание по всей строгости закона!

BEARFROMBY

Источник: x-true.info


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!