21 июля президент России Владимир Путин провел с учащимися "Недетский разговор" в образовательном центре "Сириус" в Сочи. У более 800 участников из 66 регионов был шанс напрямую задать вопрос главе государства. Напомним, что проявившие себя дети от 10 до 17 лет приезжают в "Сириус" на 24 дня, где узнают много нового в естественных науках, искусстве, спорте, балете и пр.

Разговор действительно получился недетским: наравне с беседой о личной жизни президента очень много вопросов задали о политической ситуации в стране, о выборах 2018 года и о возможном преемнике Путина.

Как отметил в интервью Царьграду политолог Павел Святенков, такой разговор — специфический российский формат.

"Судя по всему, это общение с детьми вызвано тем, что из-за недавних протестных митингов распространилось мнение, что молодежь уже не поддерживает власть. Видимо, президент решил, что надо пообщаться с новым поколением", — предположил он.

Подробнее о темах "Недетского разговора" — в нашем материале.

Вместе собрались дети, такие же яркие, как планета Сириус

Президент начал свою речь с вопроса о том, как эффективно использовать инфраструктуру после крупных событий, таких как Олимпиада. "Сириус" — один из примеров, когда инфраструктуру превратили в комплексный центр для обучения талантливых детей. "Это то, что нужно будет в ближайшем и отдаленном будущем", — отметил Путин.

Название центра придумал сам Путин: "чтобы было понятно, что здесь собрались талантливые молодые люди, устремленные в будущее, яркие".

Президент против анонимности в интернете

Первый вопрос от детей касался соцсетей — листает ли президент ленту "инстаграма"? Оказалось, что все время у Путина занимает работа. "У меня тяжелый рабочий день заканчивается так поздно, что мне уже не до инстаграма", — пошутил он.

Возможно, следующие слова Путина можно рассматривать как намек на дальнейшую тенденцию по деанонимизации рунета. Путин сообщил, что использовал псевдонимы только в бытность разведчиком — и если бы сейчас пришлось завести аккаунты в соцсетях, использовал бы только настоящее имя.

"На мой взгляд, было бы нормально — а чего прятаться за псевдонимом?… От чего прятаться-то? Если челокек делает что-то достойное, интересное, чем может гордиться, наоборот — нужно сказать, кому он принадлежит".

Другой ребенок спросил Путина о цензуре в стране. Президент однозначно ответил, что никакой цензуры у нас сейчас нет. "Свобода — одна из фундаментальных ценностей. Но она заканчивается, либо трансформируется там, где мы сталкиваемся со свободой другого человека", — добавил он.

Так и в интернете должны быть свои законы — там не должен появляться контент, запрещенный законом (наркотики, терроризм и "группы смерти"). "Мы что, должны всем предоставить право заниматься этой деструктивной, преступной деятельностью? Нет".

"Я считаю себя обычным человеком": ценности и уроки президента

Много вопросов было задано о личной жизни президента — как проводит свободное время, чем занимался в детстве, что повлияло на становление.

"Я считаю себя обычным человеком", — просто ответил Путин и добавил, что старается следовать личному графику, чтобы находить время на историческую литературу, спорт, музыку и близких друзей. Кроме того, старается следовать правилу — чем больше делаешь, тем больше успеваешь.

Путин рассказал также, что для него три главнейших ценности — жизнь, любовь и свобода. "Над каждой (из трех — прим. ред.) можно думать бесконечно".

Президент рассказал, что одним из важных уроков для него послужил конфликт в детстве со сверстником, когда "некорректное поведение" самого Путина привело к "резкому отпору" другого мальчишки. "Это было неоднократно, но это учит не только вежливому отношению, но и уважению".

Президента спросили также, как он справляется с агрессией. Путин считает, что это заложено в нас еще с древних времен, но чем умнее и образованнее человек, тем меньше агрессии и больше способности ее подавлять. "Конечно, у меня постоянно возникают стрессовые и полустрессовые состояния, но я научился себя сдерживать… Полагаю, что это является большим преимуществом по отношению к другим", — поделился он.

При этом, по его оценке, в современном мире проявление агрессии — это проявление слабости. "Если нет других аргументов, человек начинает вести себя агрессивно".

Кроме того, Путин признался, что главным событием, повлиявшем на его жизнь, стал распад Советского Союза.

Политика: "Я пока не решил, ухожу ли я с поста президента"

Несмотря на то, что общался президент с детьми, очень много вопросов касалось политики и будущего президента. В первую очередь, Путин напомнил, что существует конституция, и менять ничего он не собирается.

Впрочем напомнил, что перед выборами 2018-го года еще есть время подумать. "Я пока не решил, ухожу ли я с поста президента". Как бы ни сложилось, в будущем Путин "найдет, чем заняться".

Он также ответил на вопрос о политическом преемнике: "Общая международная практика заключается в том, что если лидер партии страны и государства уходит, то, как правило, он обществу кого-то презентует и рекомендует обратить на него внимание… Но в конечном итоге, кому возглавить страну, определяет народ в ходе прямого тайного голосования", — подчеркнул глава государства.

Про оппозиционеров лидер страны тоже высказал мнение. По его словам, в условиях, когда так много партий, снижается уровень ответственности за слова и результаты обещаний. Но конструктивные критики власти необходимы, потому что выявляют реальные проблемы. "Но нельзя только спекулировать на этих темах — надо предлагать решения", в т.ч. по вопросам коррупции, добавил он. Путин напомнил, что оппозиция на Украине шла ко власти через госпереворот с лозунгами против коррупции — а теперь "Украина захлебывается от этой коррупции".

"Мало кричать "держи вора" — надо еще и самому не воровать", — резюмировал Путин.

ЕГЭ и проблемы образования

Разумеется, львиная доля вопросов напрямую касалась образования, финансирования перспективных проектов и в целом системы проверки знаний.

Путин признал, что ЕГЭ не во всем оправдала себя. "Это плохо. Потому что ЕГЭ не задумывалась как система начетничества", — сказал президент и добавил, что здесь нужно многое поменять. Впрочем, отметил и плюсы: ребятам из регионов стало поступать в ведущие вузы намного проще, чем несколько лет назад.

Прозвучала главная мысль Путина — что мы находимся на пороге скачка исторического развития. По его словам, есть возможности по линии Роснано, Сколково.

Действительно, в ходе беседы нескольким ученикам удалось продемонстрировать президенту собственные научные разработки, включая самолет, выполненный по технологии "биодизайн".

Другие вопросы

Среди прочего у президента спросили про проблему энергоресурсов. По словам Путина, нефти пока хватит: "Мы открываем все новые и новые запасы". Но весь мир работает над водородной энергетикой, возобновляемой энергией — внедряются новые технологии, и мы должны быть "на гребне этого процесса".

Ответил он и на вопросы о Марсе, об экологии, об "откосах от армии", про дееспособность и рабочие права детей, про выбор профессионального пути, про материальную поддержку лабораторий и отдельных проектов (особенно — в физике и искусственном интеллекте).

Софья Метелкина

Источник: Царьград


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!