В Одесской области стартовали международные военные учения «Си Бриз-2017», которые продлятся до 23 июля. Всего в учениях принимают участие более 30 кораблей, катеров и суден обеспечения, более 25 самолётов и вертолётов, а также личный состав численностью более 3 тыс. человек.

Как правило, учения с участием НАТО привлекают повышенное внимание и ещё больше политически «разогревают» ситуацию в регионе. Это означает, что на это время на Одессу будут направлены как всевозможные устройства слежения и радио-электронной борьбы, а также нацелены огневые средства. Можно предположить, что россияне в ответ проведут свои учения, что также не будет способствовать спокойствию в Северном Причерноморье.

Напомним, что в конце января Пётр Порошенко подписал указ, которым утвердил План проведения учений на территории нашего государства и участия ВСУ в учениях за пределами Украины на 2017 год, принятый Верховной Радой 19 января.

А уже 8 июня текущего года Верховная Рада приняла законопроект № 6470 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно внешнеполитического курса Украины, который определяет углубление сотрудничества Украины с НАТО с целью обретения членства в этой организации как основу внешней политики. 6 июля Порошенко этот закон подписал.

Наиболее эффективной моделью для Украины является модель нейтралитета. По примеру Австрии и Швейцарии. Единственно верный путь для нас — это внеблоковый статус.

Для многих туристов НАТО является раздражающим фактором, поэтому проведение учений может послужить причиной их отказа от посещения Одессы и области. Более того, перемещения военной техники и значительного контингента военнослужащих создаст проблемы для одесситов и отдыхающих. И это — в разгар летнего сезона. Центральным властям пора определиться, какая Одесса им нужна — мировой туристический центр или военная база?

Виктор Баранский

Источник: timer-odessa.net

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!