На фоне бравурных отчетов правительства о росте доходов и продолжительности жизни жителей России, страна на деле все глубже погружается в пучину кризиса, который имеет все признаки системности

Государства рождаются, государства развиваются, некоторые государства в своем росте достигают пика могущества. Но очень часто после восхождения наступает стагнация, почивание на лаврах.

Некогда пассионарные вожди, а точнее их потомки, меняют боевых коней на теплые перины, дети гениев не рвутся на трибуны и не пишут монографий, предпочитая снимать пенки с достижений предков, после чего неизбежно начинается общий спад.

Поначалу это только первые тревожные признаки разложения, странные пятнышки на некогда могучем теле, но потом площадь поражения начинает расти, язвы — становиться крупнее и болезненней, и вот уже процесс становится необратимым. Честные, умные, ответственные пытаются остановить экспресс, который на всех парах несется под откос, но они, как правило, бывают немногочисленны, а обществом уже завладели и управляют совсем иные "тренды", и мудрые и отчаянные призывы не слышны на фоне рокового грохота.

Катастрофы бывали не раз

Да, солнечное затмение в свое время помогло неневитянам внять словам пророка Ионы и покаяться. Но искреннее покаяние у ассирийского народа произошло намного позже, когда Неневия пала, а некогда великий народ отправился в рассеяние.

Покаялись ли евреи после разрушения иерусалимского храма и жестокой иудейской войны? Кто-то, конечно, да, но в массе своей — "кровь на нас и детях наших" так и осталась директивой этнической гордыни и отвержения истинного Мессии.

Каялись ли ромеи? Наверное, соборно только тогда, когда икона Богородицы в осажденном Константинополе низверглась в дорожную пыль, город окутала мгла, а позади остались и еретическая уния с Ватиканом, и непрекращающаяся резня за престол, и нравы, далекие от христианских.

Каемся ли мы сейчас в убийстве помазанника Божиего, святой царской семьи, живем ли сами по-христиански?

Что толку кидать эти вопросы в пустоту, посмотрите на комментарии в социальных сетях по поводу инициатив депутата Натальи Поклонской, послушайте, как адепты красной идеи порой откровенно глумятся над памятью убиенного государя и уничтоженной их предшественниками империи, каким поношениям безбожники всех мастей подвергают святую мать Церковь. И это же не какие-то там тайные иллюминаты, хотя недооценивать мощь инфернальных сил, вцепившихся в тело России, не стоит, и не только люди по меткому выражению одной из гуру отечественных либералов с "правильной генетикой", а — обычные русские люди. Живущие рядом с нами в одних домах, передвигающихся с нами по одним и тем же улицам.

Стоит ли удивляться после такого, что "нормальные пацаны" при власти выводят из страны за рубеж миллиарды, в то время как старики едва-едва сводят концы с концами?

Иногда возникает ощущение, что некогда великую страну словно сглазили, куда не ткнись — везде разумное, доброе, вечное, чистые инициативы, разумные мысли разбиваются о стену жлобства, тонут в пучине круговой поруки, хоронятся под толстым слоем условностей и канцеляризмов.

Конечно, не всегда случается так, бывает, что святые искры в душах людей зажигают целые костры, которые греют не обжигая, но почему первого в нашей жизни так много? Неужели и наш экспресс на полной скорости несется к пропасти?

Рождаются, но не русские

То ведает один Бог. Мы же можем делать выводы только на основе фактов. Так,по данным Росстата, в страну возвращается пагуба, получившая в девяностые название "Русский крест". Это ситуация, когда смертность превышает рождаемость. Показатели пока не настолько критичны, как в ельцинскую эпоху, но это уже первый малоприятный звоночек. За пять месяцев 2017-го года в России умерло 791 тысяча человек, то есть на 112 тысяч человек больше, чем родилось. При этом официальная статистика "успокаивает" — демографические потери на 72,2% удалось компенсировать за счет миграционного прироста.

Структура этого прироста тоже занимает: в Россию стали меньше приезжать из Украины (на 42%). Помыкавшись по всем кругам чиновничьего ада, наши русские братья из этого государства-исторического недоразумения, поняли, что мать-Россия им вовсе не рада, и знаменитое "русские своих не бросают", к сожалению, все больше остается рудиментом минувших славных эпох. Зато больше пребывают в Россию мигранты из Туркмении и Таджикистана.

"Когда заходишь в любую детскую клинику в столице, то видишь, что значительную часть юных пациентов составляют дети мигрантов, — прокомментировал ситуацию в эфире телеканала Царьград главный редактор журнала "ВВП" (Валовый внутренний продукт — прим. ред.) Сергей Ильин. — У нас из-за ложно понятой политкорректности стараются не употреблять термин "демографическая безопасность". А зря. Давайте посмотрим, что происходит в странах Западной Европы. Мы хотим получить то же, что сейчас наблюдается в Бельгии? То, что основную часть прироста населения России составляет миграционная составляющая? Это не хорошо".

Слушая слова эксперта, как удержаться от очередных исторических аналогий! Например, как в очередной раз не вспомнить свержение императора Западной Римской империи командиром германских наемников? Или изгнание из исторического сербского края Косово сербов албанцами, которых когда-то туда просто пустили "пожить", а впоследствии пускали все в больших количествах турецкие и итальянские оккупанты, а следом и коммунистические югославские власти?

Да, Россия всегда славилась гостеприимством и добрым отношением к гостям, но останется ли она Россией, если через каких-то 20 лет у большинства ее молодого населения будут темная кожа, черные волосы, а исповедовать граждане нового поколения будут преимущественно ислам?

Работали ради нищеты

При этом международный пенсионный рейтинг (Global Retirement Index) присвоил России лишь 40-е место из 43 возможных. Хуже чем у нас положение пенсионеров только в Бразилии, Греции и Индии. А вот Мексика, Китай и Турция нас обогнали.

"Считается, что в России минимальная пенсия составляет 12 тысяч рублей, хотя в сельской местности это, зачастую, пять — шесть тысяч, попробуй проживи на них, еще и работы никакой нет, — рассказал о сложившейся ситуации , первый зампред думского Комитета по экономической политике Николай Арефьев. — При этом я специально смотрел, десять самых крупных наших олигархов владеют суммой в 6,6 триллионов рублей, что составляет годовой пенсионный фонд для 43 миллионов российских пенсионеров. В правительстве придумывают заумные формулы, как вычислить свою пенсию, но как не считай, поскольку у нас законодательство меняется каждые полгода, все равно ничего не высчитаешь, все расчеты сводятся к одному результату: как не дать пенсию, как ее уменьшить, как сделать так, чтобы у нас пенсионеры вымерли побыстрей. Но такой политики быть не должно!

В свое время говорили, давайте создадим Фонд национального благосостояния, когда у нас денег хватать не будет, когда деньги не будут в нужном количестве отчисляться в пенсионный фонд… И вот это время наступило в позапрошлом году. Пять триллионов рублей в этом фонде, один раз не проиндексировали, другой раз — нет, говорим, давайте, раскупоривайте "кубышку", платите, но нет — платить не хотят".

Да, не хотят. И даже помочь не хотят. Например, бесплатной медициной, которой нынче практически нигде не осталось. Или доступными ценами в магазинах. Напротив, в июне минимальный набор продуктов питания в России за один месяц подорожал на 15%! И ползучее подорожание продуктов происходит постоянно, из месяца в месяц. Вот только пенсии остаются прежними… Хотя, иногда правительство расщедривается и делает старикам прибавки: по сто рублей в год, а в начале этого года случилось и вовсе небывалое — разовая выплата в размере пяти тысяч рублей.

Интересно членам правительства, задекларировавшим в этом году десятки, а некоторые и сотни миллионов рублей личных доходов, каково было принимать это решение о разовой выплате? Весело? Занятно? Или чувствовали себя щедрыми и благородными? Посматривают ли они хотя бы иногда через стекла пуленепробиваемых окон на улицы, выискивают ли любопытным взглядом потрепанных старичков?

Нам не дано предсказать будущее. Мы не знаем, как и где окончит свой век каждый из нас, что уж говорить о прогнозах по-поводу жизни державы, более чем тысячелетней цивилизации. Каждой части этого мира Богом уготована собственная роль. Верные верят, что Россия — это Катехон, удерживающий остальной мир от сползания в тотальное зло. Но что сможем удержать мы, если в наших пределах совсем исчезнет справедливость? Сказано же было всем, кто имеет уши и открытые сердца: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть, не можете служить Богу и маммоне"… Понимают ли это мужчины в красивых дорогих костюмах, держащие свечи в православных храмах? Понимают ли это другие мужчины и женщины, ежедневно идущие мимо храмов, но в них не заходящие?

Есть, безусловно, есть в России те, кто живут иными принципами, и своей чистой, милосердной, наполненной любовью к Богу и ближнему жизнью, ежедневно доказывает, что жива Россия, и Катехон — не просто богословский термин. Но велики ли эти ручейки по сравнению с многоводными людскими реками, текущими по бескрайнему пространству нашей державы? И долгим ли будет по отношению к нам, грешным, терпение Господне?

Алексей Топоров

Источник: Царьград


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!