По словам главы Минюста Грузии Теи Цулукиани, вопрос об экстрадиции Михаила Саакашвили уже дважды поднимался закавказским государством, но оба раза Украина ответила отказом. Поэтому в ожидании визита Петра Порошенко в Тбилиси, всех интересовал вопрос: будет ли на встрече глав государств обсуждаться судьба грузинского экс-президента? Но вот визит закончился, и Порошенко, отчитываясь о нем, сказал, что Тбилиси никогда не обращался с запросом о выдаче своего бывшего президента.

В чем же причина такого лояльного отношения украинских властей к экс-мэру Одессы? Вроде бы отношения между ними окончательно испортились, и Порошенко мог бы, воспользовавшись поездкой, где его тепло приняли, наказать своего врага. По мнению украинского политолога Вадима Карасева, причин тут несколько.

Причина первая: на данный момент Саакашвили является гражданином Украины, а не Грузии. И украинское государство не может его экстрадировать, пока не будут предъявлены серьезные доказательства его вины. Причина вторая: экстрадиция Саакашвили выглядела бы актом личной мести, что невыгодно для Порошенко. И причина третья, возможно, самая главная: при всей своей оппозиционности, Саакашвили приносит пользу президенту, оттягивая в свою пользу голоса у серьезных соперников Порошенко.

Если убрать экс-мэра из политики, нет гарантии, что его сторонники не переметнутся, например, в лагерь Тимошенко. Сам же он серьезным соперником не является, самое большее, чего он сможет добиться, это — занять место в Верховной Раде. Так что, похоже, в судьбе Михаила Николозовича ничего не поменяется. Будет играть в украинской политике отведенную ему роль. Политик он, что ни говори, неординарный, без куска хлеба такого не оставят.

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!