В настоящее время EVR Cargo уже закупила 300 платформ, предназначенных для перевозки контейнеров, и 200 полувагонов. Их общая стоимость оценивается в 18 миллионов евро. Предполагается, что платформы будут сдавать в аренду крупным международным компаниям, которые перевозят грузы между Китаем и Европой. В свою очередь, полувагоны планируется сдавать в аренду в России, а их основной задачей станет транспортировка сыпучих грузов.

Как отметил председатель правления EVR Cargo Рауль Тоомсалу, покупка новых вагонов в РФ и их последующая сдача в аренду — растущий бизнес, приносящий хорошие доходы. По его словам, компания продолжит инвестиции в данное направление. Также Тоомсалу сообщил, что с 2014 года, несмотря на объявленные санкции, западные предприятия активно сотрудничают с Россией.

Понятно, что планы EVR Cargo пришлись не по душе ряду эстонских политиков. Европарламентарий Урмас Паэт отметил, что государственная компания, активно сотрудничающая с Россией, как будто находится в другой реальности. Председатель «Партии реформ» Ханно Певкур сообщил, что присоединение Эстонии к антироссийским санкциям стало болезненным решением для транспортного сектора, однако EVR Cargo буквально «поворачивается спиной к правительственным принципам».

Вместе с тем на вагонный бизнес санкции не распространяются, о чем критики проекта должны были бы знать. Также не существует никаких ограничений и на сдачу вагонов в аренду. Немаловажно, что EVR Cargo уже довольно давно занимается данным бизнесом, и эстонское руководство, конечно, об этом осведомлено.

Ситуация с покупкой вагонов четко продемонстрировала, что Эстония не может обойтись без сотрудничества с Россией в транспортной сфере. Официальный Таллин, несмотря на антироссийскую риторику и громкие заявления своих спикеров, по-прежнему рассчитывает на активное взаимодействие с Москвой.

Николай Киреев

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!