Как нам немного сойти с ума? Что взять с собой в «безумное путешествие», а что оставить? Об этом рассказал либеральной "Новой газете" на её "кафедре психологии" — "психолог, гештальттерапевт", директор программы «Московский Гештальт Институт», президент Общества практикующих психологов «Гештальт Подход», президент Ассоциации русскоязычных гештальт Институтов Даниил Хломов. Либералы убеждают нас: С нарастающей сложностью и множественной расщепленностью человеческого общества люди не стоит пытаться справляться «по-старинке», пограничным способом, разделяя все на «плохое» и «хорошее».

В шизофренезирующемся мире такой способ обращаться с реальностью приводит нас в «болота» депрессии и ресентимента. — учит Хломов.

Он убеждён, что надо выходить за рамки «нормальности». Понимает наши проблемы: "…а это страшно, — люди, в основном, инстинктивно боятся сумасшествия. Но теперь либералы НГ будут учить нас, что бояться сумасшествия не стоит!

— Психологические особенности больных шизофренией могут нас многому научить, потому что это, чаще всего — попытка приспособиться к сложным внешним и внутренним обстоятельствам и не потерять совсем ориентировки.

Например, они обладают такой способностью: актуализировать скрытые, латентные свойства предметов и смыслы ситуаций. Те, кто преодолевают барьер страха ненормальности, сохраняя критичность, — становятся более свободными и творческими людьми.

Если вы думаете, что мы вас разыгрываем или сгущаем краски — вот вам ссылка. Всё более очевидным становится несовместимость разума, рациональности — и либерализма, зоологической свободы.

Например, разум школьника пополняется посещением занятий в школе, а свобода (мир его желаний, вожделений) — пополняется прогулами этих самых занятий. Мало есть на свете людей, которые научились читать и писать без затрещины от родителя или воспитателя! Потому что НЕ ХОТЕЛИ.

И в этом базовое противоречие либерализма с рациональностью мировой цивилизации. Чем сложнее оборудование и весомее наследие предков — тем больше феномен "надо" вытесняет личные хотелки, вытесняет "хочу". В итоге свобода оказывается противоположной разуму, свобода человека рушит те сложные причинно-следственные цепочки, которые создавал разум на протяжении тысячелетий.

Либералы видят это противоречие между потребностями человечества и потребностями отдельно взятого, кратко-живущего человека. Они находят выход в противостоянии свободы и разума — отказаться от разума.

И это говорим не мы, а кафедра психологии "Новой газеты"…

Александр Леонидов

Источник: Экономика и мы


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!