В администрации президента Украины раздосадованы назначением Курта Волкера «смотрящим» от американцев. Казалось бы, Волкер — «ястреб» и русофоб, во всяком случае, таким его расписала пресса, — и у майданщиков нет ни единого повода для пессимизма. На деле же всё обстоит несколько иначе.

Волкер — не столько выдвиженец одиозного сенатора МакКейна, сколько давний деловой партнёр именитого заокеанского лоббиста Рика Дэвиса и наследившего на Украине при Викторе Януковиче пиарщика Пола Манафорта. Именно Дэвис и Манафорт примерно десять лет назад ввели своего протеже Волкера в окружение сенатора МакКейна, и, если верить заокеанскому изданию Nation, Манафорт, возможно, до сих пор остаётся «кошельком» нового спецпредставителя Госдепартамента США на Украине.

А кто платит, тот и заказывает музыку. При этом у Манафорта на Киев имеется зуб — за то, что с подачи Петра Порошенко украинские журналисты засветили его скандальное участие в избирательной кампании Виктора Януковича. На тот момент Манафорт рулил избирательной кампанией Дональда Трампа, и вынужден был отойти от дел в самый её разгар, чтобы не дискредитировать своего работодателя. Но после того как Трамп стал президентом, он вернул Манафорта в своё окружение, и было бы наивным считать, что пиарщик вот так запросто спустит Киеву былую обиду.

Собственно, в окружении Манафорта никто не сомневается, почему спецпредставителем на Украине назначили именно Волкера. Порошенко предстоит «ответить за Манафорта», потому и «спросить» с него поручили человеку Манафорта. Всё логично. И Порошенко хорошо понимает, чем для него обернётся назначение Волкера. По этой причине он спешит максимально дистанцироваться от Вашингтона и прибиться поближе к Меркель и Макрону, надеясь на то, что Берлин и Париж поддержат его выдвижение на второй срок.

Но, как полагает киевский политолог Михаил Погребинский, едва ли смена хозяина поможет Порошенко усидеть в своём кресле: «Шанса на второй срок у него нет, американцы будут двигать других людей на замену Порошенко».

Александр Артищенко

Источник: versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!