Манила собирается начать работы на нефтегазовых месторождениях в акватории возле спорного архипелага Спратли. Острова считают своими шесть государств региона — Китай, Филиппины, Малайзия, Вьетнам, Тайвань и Бруней. Каждая имеет там свои военно-морские базы.

Южно-Китайское море в очередной раз забурлило.

В прошлом месяце Филиппины получили военную помощь от Китая. Родриго Дутерте провел по этому поводу официальную церемонию и даже посмотрел в оптический прицел.

Принадлежность островов Южно-Китайского моря — Парасельских и Спратли, как это обычно и бывает при территориальных спорах, установить довольно сложно. Я, например, понимаю позицию Китая: он за эти острова бился еще в XIX веке, когда всех нынешних претендентов еще не было на географических картах как независимых государств.

Разумеется, у остальных свои аргументы. Именно они были поддержаны в прошлом году Палатой Третейского суда в Гааге, решение которого Китай не признал, поскольку не находится под его юрисдикцией.

Но уж кого-кого не должно быть в этом споре, так это США. И тем не менее два года назад американцы заявили, что готовы защищать Филиппины и весь регион, после чего ракетный крейсер Shiloh прибыл на закрытую ранее военную базу Субик-Бей на Филиппинах. А в начале 2015 года был опубликован четырехлетний план Госдепа «Устойчивое лидерство в меняющемся мире», в котором конфликт в Южно-Китайском море был поставлен в один ряд с «российской агрессией на Украине».

Словом, США очень беспокоит вопрос о китайском доминировании в Южно-Китайском море. Я бы уточнил: их вообще беспокоит вопрос о доминировании кого-либо где либо. А весь остальной мир обеспокоен доминированием США. Так и живем.

На мой взгляд, инициаторов нынешнего напряжения нужно искать далеко, за Тихим океаном. Вашингтону не по нутру наметившееся сближение Манилы и Пекина, которые ведут довольно конструктивные переговоры по поводу разделения на зоны островов Спратли. Что совершенно не входит в планы американцев, несущих мир и демократию по всему миру, они давно подзуживают окрестные страны начать маленькую победоносную войнушку с Китаем. Ну как в свое время подзуживали Саакашвили начать войну с Россией.

Но мы с вами хорошо знаем, как относится к американцам Родириго Дутерте. Грубо говоря, он их терпеть не может. Так что, мне кажется, он войну с Китаем не начнет, даже несмотря на свой вспыльчивый кавказский характер. Как-нибудь договорится с великим соседом.

Источник: pavel-shipilin.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!