The National Interest пытается понять, Кто победит в смертельной схватке: американский F-35 или лучшие российские и китайские средства ПВО? И не дает однозначного ответа. «Наземная угроза со стороны средств ПВО очень серьезна, так как существующие системы, по словам специалистов, обнаруживают самолеты противника на удалении сотен километров» — пишет журнал.

Когда американские эксперты анализируют, у кого больше шансов выиграть войну, чаще всего они сравнивают возможности США с возможностями России и Китая. Как правило, приходят к выводу, что победят. И, разумеется, совершают ошибку, поскольку их рассуждения, на мой взгляд, чересчур технологичны.

Как следует из статьи, F-35, этот самый дорогой в истории самолет, уже требует доработки. Ему мешают бомбить территорию противника российские средства ПВО. «В 2001 году, когда была выбрана конструкция единого ударного истребителя, главные угрозы были сосредоточены в Европе — это семейство зенитно-ракетных комплексов С-300. Сейчас же новая техника ПВО появляется не только в России, но и в Китае, а также во всей Азии», — жалуется The National Interest.

Надо сказать, жалуется не первый раз.

Пару месяцев назад журнал опубликовал статью, в которой исследовалась проблема войны на два фронта — с Россией и Китаем. «Что если Соединенным Штатам сегодня придется вести две войны, причем не против таких стран, как Северная Корея и Иран? Что если Китай и Россия наладят взаимодействие и одновременно развяжут военные действия в Тихоокеанском регионе и в Европе?» — задается вопросом эксперт Роберт Фарли.

На мой взгляд, сама постановка вопроса по-американски дурацкая. Автор исходит из того, что Россия вторгнется в Прибалтику, а Китай — на Тайвань или в мирную страну, омываемую Южно-Китайским морем, а устанавливающим по всему белому свету справедливость американцам «придется реагировать».

Считает, что победят и в этом случае — ковбои прискачут на быстроногих мустангах и постреляют всех плохих парней из кольтов.

Но я бы хотел, чтобы вы обратили внимание на то, что Китай и Россия в последнее время почти неотделимы, если в США кто-то пытается анализировать вызовы. Там стали догадываться, что Евразии появилась могучая сила, способная доставить хлопот Вашингтону, который все еще считает себя мировым гегемоном и сует нос во все щели.

И это правильно.

Появилась.

Павел Шипилин

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!