Нынешняя стратегия правительства угрожает непоправимым ущербом экономике страны.

За первые три месяца 2017 года Украина полностью исчерпала годовые квоты на поставку в ЕС мёда, сахара, крупы, муки и ряда других продуктов. С осени текущего года в силу могут вступить уже новые квоты. За такое решение проголосовал Европейский парламент в качестве дополнения к Соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ). Правда, вступит оно в силу только в случае утверждения Советом ЕС.

Очевидно, что для Украины, учитывая масштабы экономического кризиса, это увеличение квот не будет иметь существенного значения для нормализации ситуации. Пафосные заявления наших «европейских друзей» о том, что они делают большое одолжение Украине, увеличивая мизерные квоты, являются не более чем показухой. Поэтому нельзя эту уступку считать большим успехом на поприще евроинтеграции.

Согласно статистике, экспорт украинских товаров в страны ЕС в 2016 году составил 13 млрд 496 млн долл., импорт из ЕС в Украину — 17 млрд 140 млн долл. Как видно, отрицательное торговое сальдо составило порядка 3,6 млрд долл.

В 2013 году многие т. н. еврооптимисты обещали чуть ли не «экспансию» украинских товаров в Европу после начала действия ЗСТ. Сегодня на официальном уровне ни один из представителей власти не осмелится утверждать очевидное: зона свободной торговли с ЕС не выгодна Украине. Вот что значит идеологическое банкротство! А ведь ради этой Ассоциации с ЕС и зоны свободной торговли украинцам пришлось делать революцию. Украина потеряла колоссальный рынок сбыта своих товаров в СНГ, а теперь приходится выклянчивать дополнительные квоты на экспорт каких-то нескольких тысяч тонн аграрного сырья.

Случай Украины войдёт в учебники по экономике как убедительный пример того, что никакая ЗСТ не способна стимулировать экономический рост. Для того чтобы его обеспечить, правительству необходимо коренным образом изменить свою политику. А именно, перестать выпрашивать у Запада очередные транши и заняться развитием реальной экономики. Государство должно начать проводить политику национального экономического протекционизма для украинских компаний, что и позволит остановить деиндустриализацию.

Нынешняя стратегия правительства угрожает непоправимым ущербом экономике страны. Если её не изменить, Украина окончательно утратит промышленный потенциал и превратится в сырьевую колонию богатых стран.

Виктор Баранский

Источник: timer-odessa.net

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!