В этом году, в Польше, в 74-й раз отдавали дань памяти жертвам Волынской Резни и геноцида, совершенных украинскими националистами. Мероприятия прошли под знаком возрождения общин Кресовян (жителей пограничных земель — кресов).

Иллюзии, связанные с нынешней польской администрацией, окончательно развеялись, когда чашу горечи переполнил отказ президента Анджея Дуды от патроната над траурными торжествами. Впрочем, это не означает, что официальная Варшава по-прежнему будет беспрекословно поддерживать нынешнюю власть в Киеве.

Власть, которая лжет и продолжает лгать.

С момента победы на выборах партии «Право и Справедливость» (ПиС), Кресовяне рассчитывали на то, что «Польша встанет с колен» и избавится от порочной практики, согласно которой Украина принимает резолюции о героизации УПА, Бандеры и Шухевича в присутствии президента Польши.

К сожалению, независимо от того, какая партия правит в Варшаве, правительство Польши не может действовать самостоятельно.

Американцы побуждают его спонсировать киевскую хунту, при этом из польского бюджета уходят миллиарды. США сосредотачивает в Польше очередные тренировочные лагеря для украинских террористов, а власти РП продолжают оплачивать и скрывать факт их поддержки. Не стоит сомневаться в том, что правительство Польши беспрекословно все выполнит, даже если внезапно политика Вашингтона резко изменится и американцы посадят вместо Порошенко кого-то другого. Или вообще порекомендуют России присоединить Украину.

В это же самое время для Кресовянина разговор идет совершенно об ином. Во-первых, это построение взаимоотношений на основе правды. Никто в Польше не отрицает ошибок, совершенных довоенным польским государством и Речью Посполитой в 17 веке по отношению к русскому народу. За это неоднократно извинялись, стремясь компенсировать ущерб выстраиванием приоритетных отношений с нынешней Украиной. Но, как видим, с периода Евромайдана ответом киевских властей являлись постоянные претензии, агрессия, ненависть и очередное историческое вранье.

Сегодня Киев подвергает репрессиям за разоблачения преступлений украинских нацистов. Отрицается геноцид, совершенный ими, ставятся памятники Бандере, Шухевичу и другим нацистам. Польскому Институту Национальной Памяти запрещается поиск польских захоронений, в которых покоится прах 250 тысяч жертв бандеровских преступлений. Но, в первую очередь, Киев лжет, и продолжает лгать, развращая, таким образом, молодежь.

Мы знаем, чего мы хотим.

На самом деле, Кресовяне хотят, чтобы защитили польское наследие пограничья — их памятники, церкви, дома. Так, как это с уважением к культурно-историческим ценностям происходит в соседней Беларуси.

Они также добиваются выполнения юридических последствий так называемого «европейского выбора» Украины, то есть выплаты компенсаций за потерянное имущество или возвращение польской (и не только польской, а также румынской, венгерской или еврейской) собственности, которая находится на территории нынешней Украины.

Основополагающими являются условия жизни и права тех, кто остался в польском пограничье: Житомирской, Винницкой областях и Каменец-Подольском районе.

Польское государство обязано позаботиться об этих людях, обеспечить им финансово-организационную поддержку и защиту!

Сейчас польское правительство, проводя несамостоятельную, неопределенную и хаотичную внешнюю политику, не может больше игнорировать растущую активную поддержку требований Кресовян. И если не присоединится к их поддержке партия «Право и Справедливость», я с удовольствием тогда добавлю к ним оппозицию в Сейме.

Поэтому, во время нынешних траурных торжеств мы не только оплакиваем жертв Волынской Резни. Мы требуем также наказания для всех участников преступлений, живущих до сих пор, без скидки на возраст.

Мы повторяем: мы не допустим повторения волынских и галицийских убийств. «На этот раз, когда придете с топорами, мы будем готовы! И не будет уже тех, кто мог бы кричать «Героям Слава!».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!