НАТО, главным образом США, продолжают расширение военного присутствия в Европе, а именно непосредственно у границ Союзного государства России и Беларуси.

Принимая во внимание заявления военно-политического руководства Альянса и США можно сделать вывод, что Пентагон планирует построить новые и восстановить использовавшиеся во времена "холодной войны» в Бельгии, Голландии, Германии и Польше передовые склады (Army Prepositioned Stock) стратегические запасы вооружения и военной техники (ВВТ) для бронетанковой дивизии США. Реализация этого плана уже началась на территории Западной Европы, где идет размещение как бронетанковой техники, так артиллерийских систем и средств обеспечения.

Это касается голландского комплекса Эйгельсховен, занимающего 500 тысяч квадратных метров, включающего девять складов и построенного как вспомогательная база американской армии для сопротивления возможному вторжению Советского Союза в Европу.

Часть же ВВТ для развертывания дивизии на территории Европы будет передислоцирована во вновь созданные места заблаговременного складирования в польском городе Повидз, где необходимую инфраструктуру планируется построить до 2021 года. На поддержку проекта обеспечения возможностей хранения ВВТ в Польше из общего фонда НАТО выделено около 220 млн. долларов.

Решение о создании запасов материальных средств в Европе было принято в 2016 году и тогда же начато размещение техники. Первоначально, Пентагон заверял мировую общественность, что необходимо отказаться от переброски тяжелой техники при ротациях подразделений США в Европе, например, из США в Германию и обратно, предварительно разместив вооружение и технику всего для одного смешанного батальона на полигоне Графенвёр (Бавария). Эти запасы получили название «Комплект для действий в Европе» (European Activity Set, EAS) и должны были применяться ограниченно и только для учений.

В настоящее время процесс приобрел совершенно иную направленность и известно, что Army Prepositioned Stock — это создаваемая в районах потенциальных боевых действий система стратегических запасов вооружения, техники и других средств (например, боеприпасов), подготовленных к применению.

В рамках усиления военного присутствия НАТО в Европе до 2021 года планируется разместить ВВТ для бронетанковой дивизии, в том числе для развертывания минимум двух бронетанковых и одной артиллерийской бригад (создание запасов РСЗО MLRS/HIMARS в Германии уже идет), а также подразделений управления и обеспечения.

По информации пресс-службы СВ США в Европе, для повышения огневой мощи бронетанковой дивизии планируется иметь внушительный арсенал артиллерии, в частности для двух батальонов с РСЗО MLRS, двух с РСЗО HIMARS, четырех батальонов ствольной артиллерии
с САУ M109A6 "Paladin», батальона с ЗРК "Avenger».

Если говорить о вооружении для двух бронетанковых бригад, то это около 170 танков M1A2 SEP "Abrams».

Базы хранения ВВТ в Бельгии, Голландии, Германии, а теперь уже и в Польше, необходимы для создания системы, позволяющей сократить время реагирования в период возникновения возможных экстренных ситуаций в Европейском регионе.

Несмотря на заявления руководства Альянса, что НАТО готовится к отражению "агрессии» России, реализация плана размещения в Европе запасов техники для развертывания бронетанковой дивизии значительно усилит наступательный потенциал войск Североатлантического блока в Восточной Европе. Бронетанковая дивизия США является ударным (наступательным) соединением СВ и располагает наибольшими боевыми возможностями на стратегическом (операционном) направлении.

Также очевидна в системе европейской безопасности роль Польши, граничащей с Беларусью и Россией, как основного "плацдарма» для группировки сил и развертывания передовых пунктов управления на восточном направлении.

Военно-политические руководства Беларуси и России в сложившейся обстановке проводят взвешенную политику. Москва и Минск неоднократно заявляли, что считают необоснованным значительное расширение военного присутствия НАТО у границ Союзного государства. Минск, в свою очередь, активно продолжает выступать площадкой для урегулирования сложных конфликтных ситуаций в Европейском регионе и не считает целесообразным создавать военные базы на своей территории.

Хочется отметить, что белорусское ВПР видит необходимость в организации общеевропейского диалога по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества на полях ведущих мировых организаций. Примером может быть 26-я сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, прошедшая в Минске, на которой Президент Беларуси А.Лукашенко призвал глав государств активно включиться в решение проблем в регионе.

RYGMEN

Источник: x-true.info


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!