НАТО опасается совместных российско-белорусских учений «Запад 2017», и уже слышны заявление о том, что Россия таким образом хочет «прощупать» восточный фланг Североатлантического альянса. В частности, подобную точку зрения высказали в статье, опубликованной в популярной шведской ежедневной газете Svenska Dagbladet.

Издание пишет, что особую обеспокоенность в связи с намеченными учениями вызывает Сувалкский коридор. Речь идёт об условном сухопутном промежутке территории, длинною в 100 километров, который мог бы соединить Белоруссию и Калининградскую область (не будь этот участок под юрисдикцией другого государства), это определение часто используется в американской военной терминологии.

Дело в том, что западные и прибалтийские страны, как отмечается в статье, сильно беспокоятся о том, что Россия гипотетически, под предлогом учений, может установить контроль над Сувалкским коридором и таким образом отсечь всю Прибалтику от основной части сил НАТО в Европе. Стоит отметить, что в случае реализации подобного сценария Прибалтика действительно окажется в кольце.

Аргументом в пользу обоснованности беспокойств западных партнёров издание приводит события 2008 года, когда практически сразу после завершения крупных российских военных учений «Кавказ 2008», 58-ая армия ВС РФ вмешалась в осетинско-грузинский конфликт. И после этого Абхазия и Южная Осетия якобы стали «подчинёнными России государствами».

Также не забывает автор и о крупных российских военных учениях февраля и марта 2014 года, предшествовавших проведению крымского референдума, по итогам которого жители полуострова решили войти в состав России. Эти события якобы тесно связаны между собой, так как учения фактически предшествовали высадке российских войск в Крыму. Однако автора почему-то не смущает, что их проведение (военных учений) было спланировано заранее, ещё до обострения ситуации на Украине.

«Манёвры России превратились в опасный инструмент, который она может использовать как в военных, так и в политических целях», — приводит издание цитату польского полковника Томаша Ковалика. А разномастные эксперты, в свою очередь, вторят полковнику, и говорят о том, что сосредоточение столь крупной группировки российских военных сил и техники Москва в любом случае использует для провокаций, а может и для осуществления какой-нибудь гибридной операции.

Подобная статья выступает очередным примером того оголтелого русофобского бреда, который, собственно, и лежит в образе страшной и непредсказуемой «империи зла», существующей в голове западного обывателя. Конкретно в данном случае, издание показывает лишь одну сторону медали — мол, были учения, а потом раз и зашла армия.

Почему-то шведское издание вовсе не упоминает о действиях Грузии в 2008 году, и о том, что Россия, как и любая страна с крупной армией, постоянно проводит разные военные учения, и они, конечно же, не заканчиваются вторжениями в другие государства! Более того, в статье вообще нет ни слова о провокационной деятельности НАТО на постсоветском пространстве и непосредственно вблизи российских границ. В общем, западная журналистика — самая объективная и непредвзятая журналистика в мире.

Евгений Радугин

Источник: Politikus.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!