Грузинские студенты, протестуя против оккупации, побежали к границе Южной Осетии. Кто-то скажет, что они занялись политикой, но дело в другом: просто им голову так сильно напекло, что испарился минимум знаний по истории страны да повредился отдел головного мозга, отвечающий за способность к анализу. Вообразили, что осетины и абхазы к Грузии не возвращаются по вине России. Да уж, те еще «знатоки истории». Такое ощущение, что грузинские студенты имеют об истории весьма отдаленное представление. Само название их акции «Нет оккупации, Россия — оккупант» не соответствует действительности.

Пограничный баннер у села Бершуети Горийского района Грузии, сопредельного с Южной Осетией, из-за которого и разгорелся весь этот сыр-бор, установили на основании двустороннего соглашения между Москвой и Цхинвалом в 2009 году. Да, российские силовики охраняют южноосетинскую границу, намекая Тбилиси, что провокации на границах будут нейтрализованы в момент. Грузины бесятся, орут про оккупацию, забывая о том, сколько граждан Абхазии и Южной Осетии были убиты по их вине. Вот и сейчас грузинские студенты заговорили о том, что государство должно стать активней в этом вопросе. Мол, дипломатия и никакой агрессии.

Знаете, верится с трудом в подобные сказки. В последнее время Тбилиси активно только натовские сапоги вылизывает, наращивая враждебную риторику в адрес Москвы на международных площадках. Парламентская ассамблея НАТО им подпевает, призывая Россию отозвать признание независимости «оккупированных регионов Грузии» — Абхазии и Южной Осетии и вывести свои войска. Ага, сейчас, уже летим, сбивая тапки. Кроме того, парламентарии призывают правительства стран НАТО помочь Тбилиси получить «План действий по членству», проводить совместные с Грузией учения, усиливать ее оборонительный потенциал на всех направлениях.

Просто отлично: натовцы лезут в Грузию, а Россия должна почему-то «сдать» абхазов и осетин, которым не по душе такая пронатовская активность. Знаем, что грузины сделают, если уйдут российские силовики: прихлопнут независимость якобы оккупированных республик одним махом. И ведь обидно слышать нелепое заявление про «оккупацию» от людей, чья государственность была спасена и фактически возрождена благодаря помощи и поддержке России. Только глупец может верить, что Грузия смогла бы в прошлом отнять у Турции Батуми или же удержать земли, на которых живут мусульмане Восточной Грузии. Да и та же Абхазия не являлась частью Грузии, войдя в ее состав только будучи в составе СССР в 1931 году. После распада Советского Союза абхазы не захотели потерять автономию, войдя в состав независимой Грузии. Они выбрали СНГ, но стремление к свободе дорого им обошлось.

Абхазо-грузинские войны в 1992-1993 гг. унесли жизни почти 17 тысяч человек, перейдя в вялотекущий военный конфликт, вплоть до 2008 года. Мишико Саакашвили тогда оторвался по полной, поставив крест на своем президентстве. Южная Осетия тоже не имеет к Грузии никакого отношения. Земли Осетии, Северной и Южной, в период средневековья были частью могучего племенного союза северокавказских иранцев. И только в 1774 году Осетия добровольно вошла в состав Российской Империи. Грузии эти территории были переданы на основании волевого решения советских властей. Но ведь после распада Союза все республики хотели независимости, так с чего в Тбилиси вообразили, что имеют право на эту землю? Получается, что грузины рот раззявили на территории, которые им не принадлежат.

Ставят под сомнение народные референдумы в республиках, забывая о том, что сами вышли из состава СССР без законных на то оснований, в 1991 году. Так что, чья бы корова мычала, но грузинам лучше заткнуться. Под НАТО абхазы и осетины не лягут, а Россия республики в беде не бросит. Сколько не маршируй вдоль границ, толку не будет.

Евгений Радугин

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!