Украина сегодня в очередной раз сделала свой европейский выбор — Евросоюзом ратифицировано соглашение об ассоциации ЕС и Украины. В который раз — в пятый? В десятый? В 136-й? Об этом с торжественным видом заявил президент Порошенко: «Кремль, который мобилизовал все свои ресурсы против соглашения об ассоциации, цинично нарушил международное право, начал агрессию против Украины, потерпел очередное поражение. Убежден, мы победим. Украина обязательно будет в семье европейских народов — и в ЕС, и в НАТО».

Алжир, Тунис, Южная Африка, Чили, Мексика и Марокко тоже в свое время сделали своей европейский выбор — подписали ассоциацию ЕС. На общее самочувствие граждан этих стран соглашение в целом не повлияло. В принципе, свой европейский выбор могут сделать граждане Буркина Фасо, Чада или Эритреи — к их членству в ЕС и НАТО это тоже не будет иметь никакого отношения.

Чашу евроинтеграции население Украины должно испить до дна. ЕС и власти Украины должны сделать максимум возможного на пути сближения, чтобы к России не осталось ни одной претензии, что, мол, Москва их — свободолюбивых европейцев — сдерживает, Путин чинит Украине козни, Сурков «шатает», а Шойгу обостряет. Свой европейский выбор украинцы должны как следует распробовать, прочувствовать и насытиться, как им насытились, например, молдаване.

Еще сотня парадов извращенцев с радужными флагами, еще несколько миллионов уехавших за лучшей долей в Россию и Европу украинцев, еще несколько миллионов гектар пахотных земель, проданных иностранцам. Полный отказ от промышленности и перехода на квотированный экспорт сельхозпродукции в Европу. Тогда, может быть, сознание начнет проясняться. Сталин заложил слишком мощный индустриальный, инфраструктурный фундамент Украины, который разрушается медленно и дает почву для иллюзий в стиле «Yes, we can!»

Тем более курс на пресловутую евроинтеграцию уже не продиктован жестким запросом населения, но скорее инстинктами самосохранения правящей элиты. Без ритуальной русофобии это никчемное скопище киевского политикума никого за рубежом не интересует, да и граждан самой Украины этот специфический товар интересует все меньше.

Это на днях подтвердил даже Киевский международный институт социологии. «Количество положительно (к России — ред.) настроенных украинцев растёт (февраль 2017 года — 39% опрошенных, май 2017 года — 44% респондентов)», — говорится в сообщении. На 9% сократилось число украинцев, которые негативно относятся к России, — с 46% в феврале до 37% в мае. В опросе приняли участие 2040 совершеннолетних граждан, кроме территорий Луганской и Донецкой народных республик, Крыма.

Очищение обязательно будет, но до этого Украина должна как следует прочувствовать илистое дно той ямы, в которую страна прыгнула с горящими покрышками и улюлюканьем в феврале 2014. То ли еще будет…


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!