Помню, как еще каких-то пару лет назад все дружно смеялись над тем, что Украина, оставшись без российского газа и донецкого угля, будет добывать энергию посредством сжигания навоза. Произносилось это в шутку и с долей иронии, но похоже, что украинские политики слушали шутящих с карандашом и блокнотом в руках.

Кабинет министров Украины на полном серьезе намерен возвести в Харьковской области теплоэлектростанции, работающие на биотопливе, в простонародье, на навозе и прочих отходах сельского хозяйства. Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины, а также корпорация «МАСТ-ИПРА» работают над проектами создания биоТЭЦ, которые планируется установить в городах Волчанск и Купянск. Каждая такая станция, по расчетам украинских экспертов, будет вырабатывать 9,6 МВт электричества и 21 Гкал/ч тепловой энергии, чего, как утверждается, хватит для того, чтобы полностью покрыть потребности этих двух городов. «Как видим, биоТЭЦ — это эффективное решение энергетических и экономических проблем городов.

Население будет обеспечено жизненно необходимыми ресурсами, повысится энергобезопасность городов, улучшится экономическая ситуация, будут появляться новые рабочие места, заработают новые рынки потребления возобновляемых источников энергии», — сообщил глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук. В общем, как всегда, проекта еще толком нет, а украинские чиновники уже почивают на лаврах, мол, смотрите, какое мы ноу хау придумали — кизяком отапливать и освещать будем.

Никто до такого еще не додумался! И ладно бы, если они уже поставили свои биоТЭЦ, продемонстрировали на конкретном примере, как это выгодно и здорово, а то ведь получается, что опять впустую сотрясают воздух. Тем же жителям Волчанска и Купянска, которые и зимой сидят без горячей воды, уже глубоко плевать, на чем будут работать ТЭЦ, да они хоть сами будут носить биотопливо в пакетах, лишь бы из крана текла горячая вода, и в домах не пропадало электричество.

Что же до самой идеи строительства биоТЭЦ, то тут хочется сказать одно: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы газ из трубы не воровало. А так, флаг в руки и барабан на шею — раз не живется нормально с углем и газом, то пусть хоть биоАЭС строят, а мы посмеемся в очередной раз.

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!